Печать

«Рособрнадзор: всероссийские проверочные работы не повлияют на аттестат»

Всероссийские проверочные работы (ВПР) не являются экзаменом и никак не повлияют на аттестат, заявили в понедельник в пресс-службе Рособрнадзора.

«Всероссийские проверочные работы, которые в апреле-мае 2017 года будут проведены для выпускников 11-х классов в режиме апробации по пяти предметам, не являются экзаменом. Это обычные школьные итоговые контрольные работы, результаты которых не будут учитываться при выставлении годовых отметок по предметам или при получении аттестата о среднем общем образовании», - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что содержание и уровень заданий ВПР для 11 класса будут учитывать то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, не планирующим сдавать ЕГЭ по соответствующему предмету. «Поэтому в ВПР будут включены для проверки наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях», - подчеркнули в ведомстве.

Участие школ в проведении ВПР в 11 классе не является обязательным, такое решение принимает сама образовательная организация. Работы будут проводиться школами вместо традиционных итоговых контрольных, поэтому они не влекут за собой дополнительной нагрузки. Проведение ВПР организовано с целью формирования единого образовательного пространства в России. Варианты контрольных работ и система оценивания разрабатываются на федеральном уровне и должны дать возможность оценить учебные результаты школьников по единым критериям.

Нравится