Печать

Андрей Кочеров: «Таких масштабных перемен в системе образования региона не было никогда»

on .

Более 200 учреждений образования в этом году отремонтировано в Курганской области. На эти цели было направлено порядка 1,5 млрд рублей. Благодаря проведенной работе во многих школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, детских лагерях и других объектах были обновлены фасады, отремонтированы крыши, заменены окна, системы отопления и многое другое.

 

По словам директора Департамента образования и науки Андрея Кочерова, таких масштабных перемен в системе образования региона не было никогда.

 

- Около 1,5 миллиарда рублей было направлено в этом году для проведения капремонтов в учреждениях образования. Радует, что на многих объектах работы были проведены качественно и в срок. Акцент был сделан, в первую очередь, на обновлении кровли, окон, входных групп, чтобы детям было комфортно и тепло. Этой цели мы достигли, - отметил Андрей Кочеров.

 

В школе № 29 г. Кургана капитального ремонта не было 48 лет – со времен постройки здания. Сегодня в образовательном учреждении, где обучается 800 ребят, заменены окна, система отопления, выполнены новые световые решения внутри и снаружи здания. Кроме того, как рассказала директор Светлана Баранова, в школе произведена внутренняя отделка рекреаций, спортивного и актового залов, помещений общего пользования. Рады таким переменам не только школьники, но и их родители.

 

- Я сама окончила эту школу в 1988 году, - рассказала мама троих детей Татьяна Рожина. - За то время, пока я училась, школа практически не менялась, а за последние три года она просто расцвела. Самые поразительные изменения были в 2020 году. Удивительно, что за такой короткий срок сделали так много. Дети с нетерпением ждут, когда закончится дистант, хотят вернуться в обновленную школу. Спасибо Правительству Курганской области во главе с Губернатором за то, что не оставили нас без внимания. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем обращали внимание на объекты образования.

 

Директор Департамента социальной политики г. Кургана Елена Ситникова уточнила, что в этом году в областном центре были отремонтированы 92 объекта социальной сферы, из них более 50 – это школы и 20 – дошкольные учреждения. Один из них – детский сад №62 «Серебряное копытце».

 

- Здание садика 1947 года постройки. Капитального ремонта здесь не было ни разу. В этом году нам обновили фасад одного корпуса, раздвинули асфальтовую территорию, сделали запасной выход, поменяли ограждение. Во втором корпусе провели частичный ремонт. Работы были выполнены качественно и в срок. Все это нас радует. Особенно довольны дети, ведь у них появилась новая территория, свободная для передвижения, - поделилась заведующая детским садом №62 Наталья Голышева.

 

В следующем году сферу образования ждет очередное обновление. Как заметил Андрей Кочеров, в 2021 году акцент будет сделан на строительные работы в отрасли. В частности, будут запланированы проектирование и начало строительства новых школ, а также продолжится строительство 8 детских садов-яслей в Шадринске, Кургане и Кетовском районе в рамках нацпроекта «Демография».

 

Большинство дошкольных учреждений для самых маленьких зауральцев будет возводиться предприятием ЗАО «Курганстальмост», который в 2019-2020 годах уже построил пять новых садиков для малышей. Один из объектов находится в 7 микрорайоне г. Кургана. Он рассчитан на 150 мест. Уже сегодня на объекте произведена забивка свай, смонтирован каркас пищеблока и ведется монтаж самого здания садика. Работы выполняются в строгом соответствии с графиком. Сдача объекта запланирована на декабрь 2021 года.

alt

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Нравится