Печать

Зауральская молодежь уважает предпринимательство, но заниматься им пока не планирует

Картинки по запросу молодежь трудоустройствоМасштабное исследование оценки положения молодежи проведено в Курганской области. Участниками опроса стали 3500 человек в возрасте 14-30 лет из всех муниципалитетов региона. Одно из направлений исследования затрагивает проблемы трудоустройства молодежи и отношение к предпринимательской деятельности.

 

Среди наиболее важных требований, предъявляемых к рабочему месту, 55% респондентов назвали хорошую зарплату, для 43,3% важна интересная работа и возможность самореализоваться, возможность карьерного роста отметили 40,5% опрошенных. В результате исследования был получен минимальный желаемый размер оплаты труда молодого специалиста при устройстве на работу. В 2019 году зауральская молодежь ориентирована на получение первой зарплаты в размере 15 – 30 тысяч рублей. Основной проблемой трудоустройства участники исследования считают «необходимость опыта работы» (68,6%). При трудоустройстве молодые люди традиционно полагаются на собственные силы (45,9%), помощь друзей (21,1%), на «случай, удачу» (19,3%), вмешательство родителей, родственников (16%). Среди участников исследования, которые были трудоустроены на момент проведения исследования, полное удовлетворение своей работой отметили 32% респондентов. О смене места работы или сферы деятельности в будущем задумываются 37,7% молодежи.

 

Молодежь Курганской области позитивно относится к предпринимательству. Молодые люди считают предпринимательскую деятельность престижной, но только менее 16% планируют открыть свое дело. В основном, это совсем молодые люди, не имеющие опыта работы (в силу возраста), и имеющие часто отдаленные представления о содержании и сущности деятельности. С увеличением возраста престижность предпринимательства падает.

 

Отметим, подобный мониторинг проводится в регионе с 2011 года. В этом году впервые исследование проходило в онлайн формате: респондентам было предложено заполнить анкету, сидя за компьютером, или с помощью смартфона. Школьникам, студентам, представителям работающей и безработной молодежи необходимо было ответить на 145 вопросов. Исследование состояло из пяти больших блоков: экономическое положение и проблемы трудоустройства, образовательные и миграционные планы молодежи, формы досугового поведения и отношение к здоровому образу жизни, семейно-брачные установки молодежи, вопросы веры, политическая и общественная реализация.

 

Полный портрет современной зауральской молодежи можно найти в исследовании «Оценка положения молодежи и развития добровольчества в Курганской области» на сайте: prospekt45.ru/документы/.

 

По информации областного ДЮЦ

Вложения:
Скачать файл (PRILOZhENIE_Problemy_trudoustroystva_molodezhi.doc)Приложение[ ]999 Kb
Нравится