Печать

Полномочный представитель Президента РФ Николай Цуканов поставил задачи по совершенствованию государственной молодежной политики

on .

Полномочный представитель Президента РФ Николай Цуканов 12 августа провел совещание в режиме видеоконференцсвязи, в ходе которого были рассмотрены вопросы реализации молодежной политики в субъектах Уральского федерального округа. Участие в совещании приняла заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Татьяна Менщикова. Она представила опыт организации работы с молодежью в Курганской области.

 

- В регионе осуществляется работа органами государственной власти и местного самоуправления совместно с общественными организациями по реализации основных направлений Основ государственной молодежной политики РФ. Сформирована система региональных и муниципальных образовательных форумов. На системной основе организована работа студенческих отрядов, студенческих спортивных клубов, Российского движения школьников, Юнармии и других общественных объединений. По итогам ежегодного рейтинга эффективности реализации молодежной политики Курганская область занимает 19-е место, - отметила заместитель губернатора.

 

В ходе совещания Николай Цуканов обратил внимание на снижение численности молодежи в Уральском федеральном округе. Вместе с тем, он отметил, что дело не только в демографических причинах. По информации Росстата, количество эмигрировавших из регионов федерального округа молодых людей за 10 лет превысило 86 тысяч человек. 

 

Учитывая статистические данные, можно утверждать, что в нынешней ситуации экономическая и социальная нагрузка на молодежь будет только возрастать. Поэтому главным акцентом государственной молодежной политики должно стать решение ключевой экономической проблемы – обеспечение интенсивного роста человеческого капитала и, как следствие, повышение качества жизни молодых людей. 

 

Особое внимание полпред уделил разработке региональных программ по поддержке молодых специалистов, молодых ученых, студенческой молодежи.

 

- Молодые люди будут оставаться там, где есть условия трудоустройства, обеспечение жильем, детскими садами. В каждом субъекте должна быть разработана такая программа, - подчеркнул полпред. – В этом случае молодежь не только не будет уезжать, но будут возвращаться и ранее уехавшие. 

 

По итогам совещания полпредом были даны поручения по систематизации программ и лучших практик поддержки молодых людей, реализуемых в регионах округа – льготы и субсидии по обеспечению жильем молодых семей, стипендии, программы содействия трудоустройству, развития предпринимательства и молодежной науки. 

 

Лучшие практики работы будут собраны, проанализированы и предложены к использованию на одном из ближайших заседаний Совета по молодежной политике.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области 

Нравится