Печать

Вадим Шумков: «Многих участников форума я рад буду видеть в своей команде»

Участники регионального молодежного форума «Энергия Зауралья» получили уникальную возможность встретиться с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым в рамках федерального проекта «Диалог на равных».

 

Молодые люди задали интересующие их вопросы и получили ответы от главы региона.

 

Одним из первых прозвучал вопрос об оттоке населения из области из-за низких зарплат.

 

- Понятно, что если молодежь уезжает из региона, то у него нет будущего. Проблему оттока населения нужно решать комплексно: строить дороги, новое жилье, создавать новые рабочие места, развивать экономику. Поймите, что у меня нет волшебной палочки, с помощью которой по одному взмаху я смогу решить все проблемы одновременно. Мне нужна ваша помощь в развитии Курганской области. Вместе с вами, с молодыми и активными, мы сможем решить все эти вопросы, работая на благо Курганской области, - ответил Вадим Шумков.

 

Также участники форума «Энергия Зауралья» поинтересовались, какие новые меры поддержки будут введены для семей, чтобы улучшить демографическую ситуацию в регионе.

Глава региона отметил, что для молодых семей введено субсидирование первого ипотечного взноса:

 

- Мы даем семьям деньги, чтобы люди смогли положить их в депозит или внести второй взнос. Давайте посмотрим по-другому. В Германии существует большое количество программ для поддержки молодых семей. Скажем честно, есть люди, которые рожают ради денег. Но демографическая ситуация в Германии не улучшается. А теперь посмотрим на СССР. Было время, когда люди получали продукты по талонам, работали по 12 часов. В колхозах деньги не платили, ставили трудодни. Дети ходили в школу пешком несколько километров. Люди заводили семьи, в которых воспитывали по 5 -7 детей. Они знали, что у них есть семья, которая их защитит и поддержит. Я понимаю, что важно создавать условия для молодых семей. Но самое главное, чтобы люди хотели создавать семью, рожали детей, которых достойно воспитывали, тогда в нашей области будет будущее.

 

Студенты Курганского государственного университета предложили создать программу, чтобы они смогли пройти практику в различных крупных компаниях, чтобы набраться опыта и стать профессионалами.

 

Вадим Шумков подчеркнул, что работа с университетом в этом направлении уже ведется:

 

- У нас в планах создание наблюдательного совета, в который бы вошли крупнейшие компании, такие как Сбербанк, Сибур, Газпром. Почему именно эти организации? Потому что у них созданы крупнейшие корпоративные университеты. Во-первых, студенты смогут не только проходить практику, но и участвовать в образовательных программах предприятий. Во-вторых, преподаватели будут проходить стажировку в этих компаниях. Всем известно, что многие педагоги теоретики, а здесь они будут получать практические навыки, которые будут передавать студентам. В-третьих, специалисты будут вести занятия и делиться своим опытом. В дальнейшем будем работать над созданием новых производств и созданием рабочих мест.

 

Многие участники форума хотели бы работать на благо Курганской области в органах муниципальной и региональной власти.

 

Ври губернатора отметил, что рад этому стремлению, но сразу предупредил, работы будет много.

 

- Сейчас идет формирование губернаторской сотни, из которой набираю команду управленцев. Недавно у нас пришли из этого резерва главы двух районов области. Каждый раз, когда я присутствую на инаугурации, говорю: «Служить, защищать и заботиться». На этих трех посылах основывается моя работа и, надеюсь, ваша.

 

Помимо всего прочего молодых людей интересовали вопросы облагораживания городских территорий, участники отметили необходимость возникновения арт-квартала, где бы могли собираться курганские художники и граффитчики. Вадим Шумков согласился обсудить вопросы возникновения творческой площадки, аккумулирующей молодых людей, готовых делиться своим творчеством и создавать интересные проекты:

 

- Я готов переговорить по поводу развития курганского street-art и возможности создания граффити на домах. Думаю, мы подберем здание в Кургане, чтобы вы смогли его разрисовать и сделать город ярче. Мне приятна готовность молодых зауральцев делать город, в котором они живут, красивее и современнее.

 

В конце «Диалога на равных» врио губернатора Курганской области Вадим Шумков поделился своими впечатлениями от встречи.

 

- Мне понравилось, что молодые люди ничего не просят, а предлагают свои решения проблем. Я думаю, что вместе с ними мы решим многие вопросы. Я буду рад видеть этих молодых и инициативных ребят в своей команде, - отметил глава региона.

alt

 

По информации пресс-службы регионального молодежного форума "Энергия Зауралья"

Нравится