Печать

ЭКСПЕРТЫ: СОЗДАНИЕ НОЦ ВНЕ НАЦПРОЕКТА ПОЗВОЛИТ РАЗВИВАТЬ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ


Возможность создания научно-образовательных центров (НОЦ) вне мероприятий национального проекта "Наука", рассмотреть которую поручил Минобрнауки РФ в субботу премьер-министр Дмитрий Медведев, позволит развивать в регионах специфические для них отрасли экономики в соответствии с потребностями рынка высоких технологий, считают опрошенные ТАСС эксперты из Томска - одного из главных российских научных центров.
 
В субботу Медведев поручил Минобрнауки России совместно с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, который возглавляет профильную рабочую группу, рассмотреть возможность создания субъектами РФ самостоятельно, вне мероприятий нацпроекта "Наука", объединений по типу НОЦ. Для этого премьер-министр поручил интегрировать работу вузов и научных организаций, а также развивать их кооперацию с предприятиями и предусмотреть их финансирование из федерального бюджета.
 
"Минобрнауки России (М.М. Котюкову): проработайте совместно с губернатором Новосибирской области А.А. Травниковым возможность создания субъектами Российской Федерации самостоятельно вне мероприятий национального проекта "Наука" объединений по типу научно-образовательных центров на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, а также возможность последующей поддержки таких объединений за счет средств федерального бюджета в случае получения ими результатов, соответствующих показателям национального проекта "Наука", - говорится в поручении, текст которого опубликован на сайте правительства РФ.
 
"Это поручение - возможность регионам самоопределиться. Есть такие регионы, как Томск, где уже сейчас есть серьезный задел инструментов взаимодействия университетов, бизнеса и власти в логике тройной спирали. Важно дать шанс другим регионам двинуться в эту сторону, найти место в новой системе разделения труда. Чем больше будет инициатив в разных направлениях, тем эффективнее это будет для формирования пространственно-экономического каркаса России, релевантного вызова четвертой Промышленной революции", - сказал ТАСС ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский.
 
Глава НОЦ на базе Томского политехнического университета (ТПУ) Сергей Алексеенко согласился с Галажинским, отметив, что для регионов свобода в создании НОЦ вне мероприятий нацпроекта даст возможность развивать свои узкие отрасли технологичной экономики."Вот на примере Томска, где уже организован НОЦ на базе комплекса по переработке угля. Очень важно, что в Томске рассматривается уголь - это топливо остается главным, что бы ни говорили про возобновляемые источники энергии. И с ним надо что-то делать - нужные новые экологически чистые и эффективные методы переработки. НОЦ в ТПУ решает эти проблемы, потому что уголь у нас рядом находится - в Кузбассе и Канско-Ачинском бассейне", - рассказал ТАСС Алексеенко.
 
Подробнее ТАСС
Нравится