Печать

Минобрнауки считает недостаточным рост числа публикаций ученых

 /ТАСС/. Динамика роста числа публикаций российских ученых в международных журналах пока не позволяет России войти в число стран-лидеров, что предусмотрено нацпроектом «Наука». Об этом во вторник сообщил на общем собрании членов Российской академии наук (РАН) министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
 
"За последнее время российские ученые смогли в два раза увеличить количество научных публикаций, которые опубликованы в международных журналах и процитированы в базах научного цитирования. Тем не менее, эта динамика до сих пор не позволила войти в десятку наиболее развитых (в технологическом плане) стран мира", — сказал Котюков.
 
Нацпроект «Наука», как напомнил Котюков, ставит задачу к 2024 году войти в пятерку ведущих стран мира по осуществлению исследований и разработок. «Нам необходимо увеличить публикации на 70 тыс., патентов — на 25 тыс. заявок в год, и самая сложная задача — увеличение количества исследователей, которые будут работать в России, на 35 тыс. При этом 50% должны быть моложе 39 лет», — отметил министр.
 
Параллельная задача, по его словам, — увеличение внутренних затрат российской экономики на науку, фактически увеличение наукоемкости российской экономики. «План на шесть лет — увеличить в два раза, но даже эта динамика не позволит нам войти по этим показателям в число ведущих стран мира, хотя эти показатели являются очень амбициозными», — добавил Котюков.
 
На сегодняшний день в России, по его данным, 4 тыс. организаций, выполняющих научные исследования и разработки, 360 тыс. исследователей, каждый из которых имеет ученую степень. По количеству исследователей Россия занимает четвертое место в мире. 
Нравится