Печать

Вопросам обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья – особое внимание

С опытом дифференцированного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья заместителей директоров школ по учебно-воспитательной работе и педагогов познакомили на областном семинаре, который прошел в Шадринской специальной (коррекционной) школе-интернате №16.

 

В рамках семинара участникам организовали экскурсию, в ходе которой продемонстрировали материальную базу школы, ее оформление, методическую выставку педагогов. Было отмечено, что за счет программ «Доступная среда» и «Дети Зауралья – заботимся вместе» практически каждый кабинет школы оснащен мультимедийной аппаратурой, в школе есть доступ к сети Интернет, открыт кабинет информатики, обеспечены современным оборудованием и техникой столярная и швейная мастерские, кабинет для детей с расстройствами аутистического спектра.

 

В настоящее время в школе выстроилась целая система сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Открыты классы для ребят со сложной структурой дефекта, в том числе с расстройствами аутистического спектра, умеренной и тяжелой умственной отсталостью, сенсорными и двигательными нарушениями. Большое внимание в школе уделяется формированию жизненных компетенций у детей. В учебный план включены занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов, социально-бытовой ориентировки, логопедические занятия.

 

Участникам семинара рассказали, что в школе работает консультативный пункт, объединяющий психолога, дефектологов, социального педагога, логопеда. Прежде всего, специалисты оказывают поддержку семьям, имеющим детей с инвалидностью, помощь педагогам, в том числе и из других образовательных организаций, по вопросам индивидуализации образовательной и развивающей среды, осуществляют профориентацию, предпрофессиональное образование школьников.

 

При посещении уроков участники познакомились с разнообразными приемами и методами коррекционной работы, которые специалисты школы используют в работе с разными группами детей с ОВЗ с учетом дифференцированного подхода. А во время «круглого стола» обменялись мнениями.

 

Отметим, что Шадринская специальная (коррекционная) школа-интернат №16 начинает свою историю с 1965 года. В настоящее время в ней сложилась система разноуровневого подхода в обучении и воспитании детей. Сейчас образовательное учреждение посещают 222 ребенка, из них 175 имеют статус детей-инвалидов.

alt

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области по информации ИРОСТ

Нравится