Печать

В Курганской области прошло окружное совещание по вопросам выполнения субъектами РФ мероприятий национального проекта «Образование»

altК 2024 году в Курганской области планируется создать 1930 новых мест в общеобразовательных школах, оснащенных по современным требованиям. Порядка 80% детей будут охвачены различными формами дополнительного образования, во все школы области будет проведен высокоскоростной Интернет. Модель цифровой образовательной среды будет внедрена во всех муниципальных образованиях. Эти цифры озвучил на окружном совещании, посвященном реализации национального проекта «Образование», врио губернатора Вадим Шумков. Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра просвещения РФ Марины Раковой, при участии представителей Фонда новых форм развития образования, Федерального института оценки качества образования, Департамента организационного обеспечения Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации, органов власти сферы образования субъектов Уральского федерального округа.

 

В своем выступлении Вадим Шумков отметил, что реализовать новые проекты, используя старые методы работы – нереально:

 

- Мы должны выстроить новую эффективную систему взаимоотношений, перестроить нашу работу, сориентировать ее на потребителя. Современный педагог должен быть оснащен всеми необходимыми методами и технологиями обучения, а выпускник школы или учреждения среднего профессионального образования – обладать необходимыми навыками и умениями для дальнейшей карьеры. Перестройка потребуется и для органов управления образованием, задачи в рамках национальных проектов должны решаться оперативно, с максимальной мобилизацией всех имеющихся ресурсов.

 

Заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова рассказала о планах по реализации мероприятий, запланированных в рамках национального проекта «Образование», обозначила траекторию дальнейшего развития системы образования в целом:

 

- Школа перестает быть монополистом на организацию образовательного процесса. Это значит, что мы уходим от знаниевой парадигмы школы к парадигме компетентностной, навыковой, практически ориентированной и крайне сопряженной с реальным сектором экономики. Соответственно, поставщиком и дистрибьютором накопления этих знаний, навыков, компетенций у нас становятся все институции, которые нам помогают. Это высшее образование, среднее профессиональное образование, это любые образовательные проекты, которые реализуют предприятия реального сектора экономики. Это, безусловно, система дополнительного образования и это школы. Таким образом, мы получаем пятигранную систему, которая на текущий момент формирует образовательную экосистему. Сегодня мы знаем, что одним из ключевых инструментов для реализации такой единой образовательной системы является сетевая форма реализации образовательных программ. На текущий момент у нас достаточно большое количество регионов уже реализуют в экспериментальной форме полное замещение реализации отдельных предметных областей на площадках других образовательных организаций.

 

Марина Ракова рассказала о ключевых показателях реализации нацпроекта «Образование», обратила внимание на результаты, которые регионы должны получить в рамках исполнения мероприятий. В частности, она отметила, что к 2024 году в каждой области должно быть не менее 70% образовательных организаций, реализующих образовательную программу в сетевой форме.

 

Также в ходе совещания участники обсудили способы достижения показателей нацпроекта, первоочередные меры, необходимые для внедрения в субъектах РФ механизмов проектного управления отраслью образования, затрагивающие все уровни системы и всех участников образовательных отношений, поговорили о вопросах обеспечения эффективного межуровневого взаимодействия между Российской Федерацией и регионами.

 

В завершение окружного совещания замминистра ответила на вопросы участников.  

 

Подводя итоги совещания, Марина Ракова отметила: 

 

 - Такие установочные совещания мы проводим по каждому федеральному округу. Их цель – создание единого информационного пространства, в котором будут находиться все участники национального проекта «Образование». На совещании в Уральском федеральном округе собралась крайне заинтересованная, крайне профессиональная аудитория. Те вопросы, которые звучали после обсуждения глобальной идеологии национального проекта «Образование», говорят о том, что люди действительно хотят изменений, действительно идут к результатам, к решению задач. Они понимают, какие ресурсы от них потребуются. Самое главное, что насколько бы они ни были амбициозны, они верят, что все поставленные цели достижимы. Мы уверены в этом на федеральном уровне. Крайне приятно, когда приезжаешь, и тебя встречают люди с горящими глазами, готовые к реализации проектов и делающие первые шаги для достижения результатов.

  

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Нравится