Печать

В РОССИИ ПОЯВЯТСЯ ШКОЛЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ГОТОВИТЬ УЧЕНЫХ

Цель опорных школ Российской академии наук – «заразить» ребенка страстью науке и исследованиям.
В России появятся школы, которые будут готовить ученых

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что в стране появятся опорные школы Российской академии наук, в которых детей с младших классов будут готовить к исследовательской деятельности. Образовательные учреждения планируется открыть в 30 субъектах РФ.

По словам главы ведомства, занятия в школах будут проводить ведущие ученые-практики, профессора и академики РАН. Классы оборудуют новейшим оборудованием и передовыми лабораториями. Рядом со всеми школами будут находиться крупные федеральные или национальные исследовательские университеты и научные центры. Все это преследует одну цель – «заразить» ребенка страстью и  интересом к науке, исследованиям.  

На создание опорных школ РАН будет выделено порядка 1 миллиарда рублей, половина из которых поступит от частных инвесторов.

Министерство просвещения совместно с Российской академией наук сейчас работает над созданием рабочих моделей школ. На данный момент есть 4 варианта:

  • Профильная школа, которая будет ориентирована на какую-то одну научную область;
  • Школа с углубленным изучением конкретных предметов;
  • Школа-лаборатория;
  • Школа при университете.

Ольга Васильева отметила, что России сегодня необходимо около 10 тысяч молодых людей, которые ежегодно будут приходить  в науку. Только такое количество может обеспечить конкурентоспособность российской науки в мире.  

Ранее Министерство просвещения и РАН сообщили о своих планах открыть на территории страны 110  школ с сельскозяйственным уклоном. По словам главы академии наук Александра Сергеева, чтобы найти молодые кадры, которые придут работать в высокотехнологичное сельское хозяйство, нужно сначала пробудить интерес детей к современному сельскому хозяйству. 

По материалам "Российской газеты"

Нравится