Печать

Рособрнадзор: Итоговое собеседование необходимо провести максимально объективно

on .

Картинки по запросу итоговое собеседование по русскому языкуГотовность субъектов к государственной итоговой аттестации в 2019 году обсудили на селекторном совещании в Министерстве просвещения Российской Федерации. Главными темами стали подготовка к предстоящему 13 февраля итоговому собеседованию для девятиклассников и дополнительному дню проведения итогового сочинения для одиннадцатиклассников 6 февраля.  От Департамента образования и науки Курганской области в обсуждении актуальных вопросов принял участие директор ведомства Эдуард Абрамов.

 

В ходе совещания участникам напомнили, что порядок проведения и оценивания итогового собеседования устанавливает орган исполнительной власти субъектов. Выдача результатов может происходить как в день проведения испытания, так и в течение нескольких дней, но до 19 февраля все участники должны узнать свою оценку. Во время проведения итогового собеседования будет вестись аудиозапись.

 

- Необходимо избежать ошибок, которые были допущены при введении итогового сочинения в штатный режим, когда оценки «раздаривались». Процедура итогового собеседования не должна носить формальный характер, - подчеркнул заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

 

Об особенностях процедуры итогового собеседования для участников с ограниченными возможностями здоровья рассказал начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Игорь Круглинский. Для школьников с ОВЗ время для прохождения испытания увеличено на полчаса.

 

- Значение минимального проходного балла для таких участников может отличаться от рекомендованного Рособрнадзором и ФИПИ. Например, есть ребята, которые не могут справиться с заданиями 1 и 2 – чтение текста и пересказ. Минимальный балл может быть установлен исходя из заданий 3 и 4. Школьники с ОВЗ общаются со сверстниками, с учителями, и навыки общения у них должны присутствовать, - сказал Игорь Круглинский.

 

В Курганской области к итоговому собеседованию по русскому языку, которое в этом году проводится впервые и является обязательным, готовятся около девяти тысяч зауральских девятиклассников. Его успешная сдача будет являться для школьников условием допуска к государственной итоговой аттестации.

 

По мнению директора Департамента образования и науки Эдуарда Абрамова, введение такой формы итоговой аттестации – это необходимость: 

 

- Навык диалога, навык обратной связи, оперативность включенности в заданный вектор диалога, способность быстро отреагировать на постановочные вопросы – до сегодняшнего дня эти знания не вскрывались в рамках Государственной итоговой аттестации. Сейчас у нас появилась такая возможность, и это радует. Важно то, что появление этого оценочного механизма будет подталкивать и педагогов, и родителей и школьников к тому, чтобы работать над этой социальной компетенцией, ее развивать.

 

Также на совещании шла речь о нововведениях в Порядке проведения ЕГЭ в 2019 году. Региональным руководителям органов власти в сфере образования было рекомендовано провести с родителями разъяснительную работу о том, что участники экзамена, выбравшие для сдачи ЕГЭ профильную математику, смогут в случае неудовлетворительного результата пересдать по выбору профильный или базовый уровень в резервные сроки. В дополнительный период в сентябре можно будет сдать уже только ЕГЭ по математике базового уровня.

 

Ещё одним существенным изменением в 2019 году стало введение ЕГЭ по китайскому языку. Заместитель руководителя Рособрнадзора заверил участников совещания, что нет необходимости создавать предметную комиссию по китайскому языку в каждом регионе. Пока участников ЕГЭ по китайскому языку немного, будет создана федеральная предметная комиссия по проверке экзаменационных работ.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области по информации Рособрнадзора

Нравится