Печать

АККРЕДИТАЦИЮ ВУЗОВ СМОГУТ ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО ПРОФИЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Рособрнадзор предложил ужесточить критерии отбора  специалистов по аккредитации вузов.
Аккредитацию вузов смогут проводить только профильные эксперты

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предложила ужесточить требования к экспертам, которые проводят экспертизу образовательных программ российских вузов для выдачи свидетельств государственной аккредитации.  Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, согласно которому специалисты должны будут обязательно иметь опыт работы по аналогичному направлению подготовки в родном вузе.

В законопроекте уточняется: «Эксперт должен обладать опытом разработки и/или реализации образовательных программ соответствующих уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки, в отношении которых установлены полномочия эксперта для проведения аккредитационной экспертизы».

Кроме того, эксперты должны  иметь опыт научно-исследовательской работы и публикации в ведущих научных изданиях за последние пять лет.

Напомним, что свидетельство о государственной аккредитации является одним из самых важных документов для вуза. Оно подтверждает соответствие образовательных программ федеральным образовательным стандартам. Без свидетельства вузы могут работать и обучать студентов, однако дипломы выдают только собственного образца (негосударственного).

Ранее в Министерстве науки и высшего образования предложили объединить процедуры лицензирования и государственной аккредитации учреждений высшей школы. Вузы хотят разделить на категории в зависимости от уровня качества образования – базовый, продвинутый и ведущий. Сначала эксперимент хотят провести на базе университетов, которые имеют право формировать и утверждать образовательные стандарты. 

 

 

По материалам "Парламентской газеты" ,«Поступи Онлайн»

Нравится