Печать

Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева отмечает 75-летний юбилей!

alt
 

Сегодня важный день, который дает старт юбилейному для Курганской ГСХА году. В 2019 году Академии исполняется 75 лет и множество праздничных мероприятий, важнейших научно-практических конференций, конкурсов и событий пройдет под знаком этого события. 

 

На протяжении 75 лет Академия остается востребованным учебным заведением. В  2018 году конкурс при поступлении в среднем составил 3,7 человек на место, а по ряду направлений – свыше 7 человек на место.

 

Вуз по праву гордится значительными достижениями в научной деятельности. В 2018 году (по рейтингу Минсельхоза России) КГСХА поднялась на 14 позиций в рейтинге эффективности вузов. По данным РИА-Новости в рейтинге востребованности вузов она занимает 25 место в категории «Сельскохозяйственные вузы».

 

Студенты Академии становятся стипендиатами Правительства и Президента РФ, получают именные стипендии крупнейших предприятий страны, славятся своими научными, спортивными и творческими достижениями.

В числе выпускников Академии – семь Героев Социалистического труда, Герой Советского союза, Герой Российской Федерации. Среди выпускников и соискателей Курганской ГСХА – руководители крупных предприятий России и области, известные политики и предприниматели.

 

Желаем Курганской ГСХА не останавливаться на достигнутом, а продолжать завоевывать новые высоты, развиваться и побеждать! С праздником!

 

ДЛЯ СПРАВКИ: 

31 января 1944 года в 18 километрах от Кургана на берегу реки Тобол был основан Курганский сельскохозяйственный институт. Именно в этот день вышло в свет соответствующее постановление Совета Народных Комиссаров СССР. Вуз, созданный на базе эвакуированного Полтавского института инженеров социалистического сельского хозяйства, немедленно приступил к подготовке сельского хозяйства страны, что было так важно в тяжелые военные годы.

 

Изначально КСХИ включал в себя два факультета – агрономический и зоотехнический. В первый год здесь обучалось только 100 человек, а первый выпуск составил 13 специалистов.

 

Спустя 5 лет, в 1949 году, был открыт факультет заочного отделения.

 

А расцветом сельхозинститута принято считать 1962 год, когда было принято решение о строительстве целого вузовского комплекса, который сегодня и составляет нашу любимую Академию.

 

Кстати, в 1994 году институт был преобразован в Курганскую государственную сельскохозяйственную академию, а в 1995 году ей присвоено имя нашего знаменитого земляка, великого хлебороба Терентия Семеновича Мальцева.

 
 
 
Нравится