Печать

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ХИМИИ ПОЛУЧАТ КОМПЛЕКСНУЮ ПОДДЕРЖКУ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТОВ

ПАРИЖ, 29 января. /ТАСС/. Исследования в области химии получат поддержку в рамках национальных проектов "Наука" и "Образование", в том числе в плане создания новых лабораторий, развития инфраструктуры, участия бизнеса. Об этом сообщил во вторник в ходе открытия Международного года периодической таблицы Менделеева министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

 

"Говоря о поддержке ученых-химиков в год таблицы Менделеева, можно напомнить о тех базовых решениях, которые уже были приняты при разработке и утверждении национального проекта в сфере науки и в сфере профессионального образования. Это создание новых лабораторий, которые ориентированы на исследования самого высокого уровня и должны состоять из молодых исследователей. Это формирование соответствующих программ исследований, которые Российская академия наук будет структурировать и координировать. Это развитие материальной базы... будут задействованы все формы поддержки, включая и бизнес, интерес которого к этой сфере исследований, как мы видим, вполне реалистичен", - сказал Котюков.

 

По его словам, закон, который сформулировал Менделеев, вписан в историю мировой науки как одной из самых основных и базовых, что позволяет совершать открытия не только в химии, но и в других областях - в физике, поиске новых и материалов, фармацевтике и так далее. "Это ответы на те большие вызовы, которые являются сегодня для нас крайне актуальными", - отметил министр.

 

Текущий, 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. 150 лет назад, в 1869 году русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев открыл периодический закон и составил периодическую таблицу химических элементов. Официальное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов проходит 29 января в Париже.

 
Нравится