Печать

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ГОТОВИТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КРЕДИТАХ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

news

В настоящее время Правительство РФ подготовило постановление о выделении дополнительных средств на эти цели.

«Сейчас у нас готовится проект постановления на эту тему, и даже, насколько я помню, зарезервированы деньги на эти цели в бюджете для того, чтобы с банками эти расчеты проводить, чтобы они не отбивались от студентов, как от наиболее опасной категории заемщиков, а все-таки эти риски могли немножко компенсировать», – сказал Медведев в рамках встречи со студентами ГИТИСа. 

Он уточнил, что речь идет о сумме в 130–150 млн рублей ежегодно.

При этом, по мнению главы правительства, необходимо развивать возможности кредитования на обучение в российских вузах, для чего кабмин уже разработал комплекс мер.

Дмитрий Медведев напомнил, что ранее программой студенческих займов в течение двух-трех лет ее существования смогли воспользоваться всего около 8 тыс. человек из 4 млн российских студентов.

«Понятно, что значительная часть студентов все-таки учится бесплатно на бюджетных формах обучения, но в то же время большая часть учится и на платной форме. Некоторые сначала за деньги, а потом переходят на бюджетную форму. Поэтому очень важно, чтоб у студента, у абитуриента была возможность прибегнуть к такому кредитованию. Постановление готовится», – сказал он.

Медведев также заверил, что по национальному проекту развития культуры предусмотрено увеличение ассигнований на образовательные гранты для талантливой молодежи. Он напомнил, что в России есть своя система грантовой поддержки.

Глава правительства также посоветовал руководителям высших учебных заведений больше проявлять инициативы и предпринимать усилия для наполнения собственных специальных фондов.

Нравится