Печать

НА САЙТЕ ГОСУСЛУГ РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Пока ведутся работы по выведению новых услуг на Единый портал. Сразу после завершения этого процесса они станут доступны на сайте.
На сайте госуслуг расширен перечень услуг в области образования

Российское правительство расширило список электронных услуг, которые граждане могут получить в сфере образования на едином портале госуслугСоответствующее распоряжение было подписано 19 января 2019 года.  Уточняется, что на портале можно получить как муниципальные, так и государственные услуги.

Теперь на портале госуслуг можно узнать следующую информацию:

  • получить сведения об образовательных организациях, которые имеют государственную аккредитацию и имеют право выдавать дипломы гособразца;
  • узнать результаты итогового сочинения (изложения), которое пишут 11-классники и которое является допуском к итоговой аттестации – ЕГЭ;
  • узнать результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ);
  • проверить выданные гражданину РФ документы об образовании, квалификации.

Предоставление данных госуслуг осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Пока продолжаются работы по выведению вышеупомянутых услуг на Единый портал. Сразу после завершения этого процесса они станут доступны на сайте.

Пока узнать информацию о наличии у вуза необходимых документов можно на сайте Рособрнадзора. Проверка наличия лицензии проверяется через сводный реестр лицензий, а наличие свидетельства о государственной аккредитации - через сводный реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

Отметим, что отсутствие у вуза свидетельства о государственной аккредитации означает, что его деятельность не соответствует федеральным образовательным стандартам.

Студенты, которые обучаются по неаккредитованным программам, сталкиваются с рядом ограничений: они получают диплом собственного образца вуза, им не могут гарантировать отсрочку от армии; они не могут продолжать обучение на аккредитованных программах при переходе на следующую ступень образования (например, с бакалавриата в магистратуру); за обучение нельзя платить средствами из материнского капитала.

Ранее в Рособрнадзоре сообщили, что к ним и к вузам часто обращаются работодатели с просьбами подтвердить подлинность дипломов. Поэтому портал госуслуг было решено сделать единственным источником подтверждения достоверности наличия образования у российских граждан. Теперь все документы об образовании будут заноситься в эту базу.

Нравится