Печать

Голикова дала министерствам поручения по развитию добровольчества

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во исполнение поручений президента России Владимира Путина по развитию добровольчества дала указания министерствам, сообщается на сайте кабмина.
"Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова дала указания во исполнение перечня поручений президента России от 16 января 2019 года", — говорится на сайте.
 
Так, Минэкономразвития, Минтруду, Минздраву, Минобрнауки, Минпросвещения, Минспорту, МВД, Минприроды, МЧС и Росмолодежи указано до 13 июня утвердить план реализации Концепции развития добровольчества (волонтёрства) в Российской Федерации до 2025 года.
Кроме того Минэкономразвития, Минфину и Минюсту совместно с региональными властями при участии Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества указано установить требования к конкурсам на оказание финансовой поддержки социально ориентированным НКО, разработать рекомендации по их проведению, а также обеспечить учёт и оценку результатов такой поддержки.
 
Также им поручено сформировать единый открытый информационный ресурс, содержащий сведения о социально ориентированных НКО — получателях поддержки за счёт средств из госбюджета РФ. Этим ведомствам в том числе указано обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, совершенствующих системы отчётности НКО, а также распространение на них особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства.
 
Голикова поручила Минэкономразвития, Минтруду, Минздраву, Минспорту, Минобрнауки, Минпросвещения и Минкультуры поспособствовать усовершенствованию методологии оценки активности участия россиян в добровольческой деятельности, а также активности участия социально ориентированных НКО в оказании услуг в социальной сфере.
 
Добавляется, что Минэкономразвития, Минкомсвязь и Минкультуры указано утвердить план мероприятий по популяризации добровольчества, предусматривающий размещение социальной рекламы, распространение информации о волонтерстве в СМИ, интернете и создание в этих целях фильмов и других аудиовизуальных произведений с упоминанием в них социально ориентированных НКО.
 
Минэкономразвития, Минюсту, Минтруду, Минздраву, Минпросвещения, Минобрнауки, Роспотребнадзору и ФАДН поручено обеспечить мониторинг деятельности региональных властей и органов местного самоуправления по привлечению НКО к оказанию общественно полезных услуг и представить предложения по повышению эффективности этой деятельности до 13 июня.
 
Вице-премьер поручила Минобрнауки, Минэкономразвития, Росмолодежи и Минпросвещения при участии Ассоциации волонтерских центров и автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» до 15 августа разработать для чиновников ознакомительные курсы и дисциплины по добровольческой деятельности и деятельностью социально ориентированных НКО.
 
Отмечается, что Минюсту и Минэкономразвития указано обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, включающих в реестр НКО исполнителей общественно полезных услуг социально ориентированных НКО, успешно реализовавших проекты по приоритетным направлениям деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг.
 
Минэкономразвития, Минкомсвязи и Росмолодежи поручено представить предложения по предоставлению добровольцам возможности подтверждать свой статус при помощи портала госуслуг, после его интеграции с единой информационной системой в сфере развития добровольчества, а также в МФЦ.
МИД, МВД, ФСБ и Россотрудничеству указано представить предложения по развитию международного сотрудничества в сфере добровольчества, а также по расширению перечня оснований для выдачи визы на въезд в РФ, предусмотрев её выдачу на основе принципа взаимности иностранным гражданам, въезжающим в РФ как волонтеры.
 
Минэкономразвития, Минтруду, Минздраву, Минкультуры, Минобрнауки, Минпросвещения, МВД, Минприроды, МЧС и Росмолодежи рассмотреть предложения добровольческих организаций, представленные по итогам Международного форума добровольцев в Москве 3–5 декабря 2018 года.
 
РИА НОВОСТИ  
Нравится