Печать

МИНОБРНАУКИ: О ВОЗМОЖНОЙ ОТМЕНЕ ПРАВА ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПЯТЬ ВУЗОВ

Будет ли нововведение сюрпризом к поступлению в 2019 году или все же его перенесут на следующий 2020/2021 учебный год?
В Минобрнауке рассказали об отмене права подавать заявления в пять вузов

Весьма острый и волнующий вопрос об инициативе министра просвещения Ольги Васильевой отменить право подачи документов сразу в пять вузов прокомментировал глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков.

Глава ведомства отметил, что для абитуриентов и родителей этот вопрос очень чувствительный, поэтому он, несомненно, требует дополнительного обсуждения. «Здесь есть над чем подумать, и мы будем внимательно это изучать и советоваться", - пояснил Котюков.

Напомним, что согласно действующим правилам поступления в российские вузы, абитуриенты могут подавать одновременно заявления в пять вузов на три направления подготовки в каждом. С этими правилами абсолютно не согласна Ольга Васильева, глава Министерства просвещения. Она уверена, что это право необходимо ограничить, прекратив тем самым обесценивать высшее образование.

«Считаю, что девальвация высшего образования должна быть прекращена», - заявила глава ведомства. Она пояснила, что сейчас абитуриент может в итоге поступить туда, где «не особо сильно спрашивают», если не прошел конкурс в вуз с более качественным приемом.

Для поступающих возможность подавать заявления в пять вузов существенно расширяет возможности поступления и предоставляет больше шансов на успешное участие в конкурсе. В случае, если в одном вузе абитуриент не прошел конкурс, у него может получиться пройти по баллам в другой.

Несмотря на то, что для старшеклассников и их родителей это потенциальное нововведение кажется устрашающим, у Ольги Васильевой в этом вопросе нашлись сторонники. Так, сенатор Лилия Гумерова поддержала идею. Она согласилась с министром, что благодаря нововведению старшеклассники будут принимать более осознанное и ответственное решение. Кроме того, согласно результатам приемной кампании 2016-2017 года, половина абитуриентов и так подавали документы в один вуз.

«Безусловно, определенное сокращение оно, на мой взгляд, рационально. Но в то же время я бы не спешила сокращать до одного вуза с тем, чтобы повысить возможности ребят попробовать себя в вузах, так скажем, наиболее престижных и с наименьшим количеством баллов, куда можно поступить», - прокомментировала Лилия Гумерова.

Отменят ли право подавать документы в пять вузов?

Пока окончательное решение об отмене подачи документов в пять вузов не принято. Однако, как показывает практика, очень часто в России людей ставят перед фактом, когда они этого совсем не ждут.  Видимо, «наверху» исходят из простого принципа: зачем заранее волновать общество, если можно приказом изменить правила поступления в вузы прямо перед приемной кампанией. Кстати, именно так произошло и с отменой права одновременно сдавать ЕГЭ по математике базового и профильного уровней. Разговоры об этом только начали ходить, поэтому никто не верил, что нововведение коснется 11-классников 2019 года. В итоге соответствующий приказ был принят в середине декабря 2018 года. Напомним, что выбрать перечень ЕГЭ выпускники должны до 1 февраля 2019 года, а это значит, что большинство 11-классников поставили перед внезапным и весьма сложным выбором – определиться с уровнем ЕГЭ по математике, который они будут сдавать. О том, к чему может привести запрет на одновременную сдачу двух уровней, мы уже рассказывали в нашем материале

Поэтому возникает вопрос: будет ли нововведение сюрпризом к поступлению в 2019 году или все же его перенесут на следующий 2020/2021 учебный год? Пока вопрос остается открытым.

 

портал Поступи Онлайн

Нравится