Печать

МИНИСТР НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИХАИЛ КОТЮКОВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ НКС ФЦП «ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2014—2020 ГОДЫ»

Сегодня состоялось заседание научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы», заказчиком-координатором которой является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
 
Открывая заседание, председатель НКС, Министр науки и высшего образования РФ Михаил  Котюков отметил, что программа реализуется не первый год, но сегодня назрела необходимость еще раз пересмотреть те инструменты, которые присутствуют в рамках целевой программы и ответить на вопрос, насколько эффективно они обеспечивают задачи по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и национального проекта «Наука». «Предлагается по-новому посмотреть на ФЦП, как на один из инструментов реализации Национального проекта и Стратегии, в соответствии с которой должны быть сформированы комплексные научно-технические программы и проекты, включающие в себя все этапы инновационного цикла: от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования, создания технологий, продуктов и услуг и их выхода на рынок», - сказал Министр.
 
О промежуточных итогах реализации ФЦП доложил секретарь НКС, генеральный директор ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ» Андрей Петров.  За 2014-2018 гг. было проведено 872 конкурса, участие в них приняли 1684 организации (российские резиденты), среди которых 281 - ВУЗы, 205 - академические институты, 217 - отраслевые НИИ, НУ и предприятия, 919 бизнес-сообщество, 62 - НКО, фонды, общественные союзы и др.Объём господдержки на 2 454 проекта за 2014-2018 гг. составил 100,1 млрд рублей, 60,3 млрд рублей - объём софинансирования проектов из внебюджетных источников.Количество исполнителей, реализующих задачи Программы, составляет 45 тыс. человек, и несмотря на довольно молодой средний возраст (39 лет), среди научных руководителей работ: 66 академиков РАН, 59 чл.-корр. РАН, 590 профессоров, 194 доцента.По 1234 проектам разработаны экспериментальные образцы (прототипы будущей инновационной продукции на разных уровнях TRL); эскизная/технологическая/программная документация; технологические регламенты. Создано свыше 3,8 тыс. объектов интеллектуальной собственности.
 
Среди примеров успешных проектов: разработка мобильной медицинской системы для индивидуальной электрофизиологической диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, основанной на использовании современных алгоритмов цифровой обработки сигналов и распознавания образов. Продукции продается в аптеках и интернет-магазинах России по цене 2,5-3,5 тыс.руб. и пользуется высоким спросом. Выполнена поставка сотен тысяч единиц продукции в страны Африки, существуют перспективы поставки в Юго-Восточную Азию.Другой пример - создание опытного образца квантового устройства безопасной передачи данных (УК БПД). УК БПД позволит значительно повысить уровни защиты и достоверности передачи данных за счет использования квантовых ключей с однозначным обнаружением попытки перехвата квантовой информации в результате изменения квантовых состояний одиночных фотонов. Впервые в России продемонстрирована квантовая криптография на протяженных городских сетях общего пользования (30 км) между офисами Газпромбанка. Создание отечественного устройства позволит России занять не менее 5-10% мирового рынка квантовой криптографии.
 
На заседании были также рассмотрены проекты, связанные с выполнением международных обязательств, конгрессно-выставочные мероприятия и проекты, направленные на обеспечение деятельности Советов по приоритетам Стратегии.В своем докладе первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников представил на рассмотрение НКС механизмы отбора инновационных проектов, направленных на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок в рамках мероприятий Программы.Григорий Трубников отметил, что на современном этапе научно-технологического развития Российской Федерации существует множество механизмов и инструментов поддержки научных исследований  инновационного цикла.
 
Основная проблема заключается в разрозненности и непоследовательности применяемых механизмов, что приводит, с одной стороны, к дублированию финансирования из разных источников одних и тех же проектов в полном объеме, с другой стороны - неэффективному расходованию бюджетных средств на проведение как фундаментальных, так и прикладных исследований, и экспериментальных разработок.
 
«Таким образом, с участием ФЦП должен быть сформирован полный жизненный цикл поддержки научных исследований, что приведет к привлечению и стимулированию внебюджетного финансирования, позволит обеспечить вхождение России в пятерку стран-лидеров, выполняющих исследования и разработки, и будет способствовать увеличению числа квалифицированных исследователей», - подытожил Григорий Трубников.
Нравится