Печать

РОССИЙСКИМ УЧЕНЫМ ПРИДЕТСЯ БОЛЬШЕ ПУБЛИКОВАТЬСЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ

Министерство  науки и высшего образования Российской Федерации считает, что ученые в России мало пишут в ведущие научные журналы мира, и поэтому  ввело для  них новый  показатель -  число публикаций  в журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus.

 
 "Для  целей   повышения  качества   публикаций  российских   ученых министерством и  был введен  в госзадание  новый показатель  "Количество публикаций  в  Web  of  Science  и  Scopus",  который  рассчитывался  по методике, согласованной с Российской академией наук. Методика  учитывает потенциал научных организаций, научное направление, к которому относится организация, бюджет организации  (который в 2019  году был увеличен  для ряда организаций) и  ряд других параметров",  - сообщили "Интерфаксу"  в пресс-службе Минобрнауки в четверг, отвечая на запрос агентства.
 
 В ведомстве  пояснили,  что  заинтересованы  в  повышении  качества научных результатов  российских ученых  и, как  следствие, в  публикации этих результатов в более рейтинговых научных изданиях, индексируемых Web of Science  и Scopus.  Министерство  провело анализ  отчетности  научных организаций РФ  и  выяснило,  что ученые  предпочитают  публиковаться  в отечественных малорейтинговых журналах - таких публикаций в разы больше, чем в рейтинговых.
 
"Анализ   отчетности,   предоставляемой   научными   организациями, показывает,  что  общий   поток  отечественных  публикаций   многократно превышает  количество   публикаций   российских   ученых   в   изданиях, индексируемых Web  of  Science  и Scopus.  Это  говорит  о  существенном потенциале   российских   ученых   в   части   улучшения   качества   их публикационной активности", - отметили в Минобрнауки.
 
Вместе  с  тем  в   пресс-службе  пояснили,  что  введение   нового показателя - не  единственная мера министерства  для улучшения  качества публикаций. Там напоминают, что на  это направлен целый ряд  мероприятий нацпроекта  "Наука"  -  в   частности,  отечественные  журналы   получат поддержку, чтобы войти в Web of Science и Scopus.
 
Ранее в четверг газета "Коммерсант"  сообщила со ссылкой на  ученых из "Клуба 1  июля", что правительство  собирается значительно  расширить требования  к  российским  исследователям  по  количеству  публикаций  в научных журналах. В своем обращении клуб выступил с критикой инициативы, выступив с мнением, что "науку нельзя оценивать только по количественным показателям".
 
В  свою  очередь,  в  Минобрнауки  прокомментировали   "Интерфаксу" критику в адрес инициативы.
 
"Предъявление к ученым требований в части публикаций, в том числе и по  количеству  за  промежуток  времени,  -  это  общемировая  практика. Например,   во    Франции   при    "evaluation"   (оценке    результатов научно-исследовательской  деятельности   -   ИФ)   ученый-физик   должен предъявить 20 статей за прошедшие 5 лет; для математика требования вдвое ниже, для биолога - такие же,  и т.п. В России количество публикаций  на одного ученого  меньше,  чем  во Франции",  -  отмечают  в  пресс-службе министерства.
 
 
Интерфакс
Нравится