Печать

Зауральские девятиклассники готовятся к итоговому собеседованию по русскому языку

Картинки по запросу итоговому собеседованию по русскому языкуОколо девяти тысяч зауральских девятиклассников готовятся к итоговому собеседованию по русскому языку, которое в этом году проводится впервые и является обязательным. Его успешная сдача будет являться для школьников условием допуска к государственной итоговой аттестации.

 

Итоговое собеседование пройдет 13 февраля. Школьникам предстоит в течение 15 минут выполнить четыре задания – это чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов продолжительность собеседования может быть увеличена до 30 минут.

 

По мнению временно исполняющего обязанности директора Департамента образования и науки Курганской области Эдуарда Абрамова, сегодня очень важно, чтобы школьник не только обладал знаниями, но и умел четко выражать свои мысли, иметь грамотную речь:

 

- Решающее значение имеет не только содержание речи, но и ее оформление, структурирование, правильное преподнесение, логика, причинно-следственные связи. Это все можно выявить как раз посредством собеседования. Устная речь требует особых подходов и готовности ее формулировать правильно в диалоге с собеседником. Навык диалога, навык обратной связи, оперативность включенности в заданный вектор диалога, способность быстро отреагировать на постановочные вопросы – до сегодняшнего дня эти знания не вскрывались в рамках Государственной итоговой аттестации. Сейчас у нас появилась такая возможность, и это радует. Важно то, что появление этого оценочного механизма будет подталкивать и педагогов, и родителей и школьников к тому, чтобы работать над этой социальной компетенцией, ее развивать.

 

Как отметила заместитель директора Департамента образования и науки Татьяна Иликпаева, итоговое собеседование по русскому языку будет проходить по месту учебы девятиклассников. По решению администрации школы в этот день занятия могут быть отменены или проводиться в обычном режиме.

 

- Результатом итогового собеседования может быть «зачет» или «незачет». Для тех, кто не справится с заданиями или по уважительным причинам не сможет прийти на собеседование, предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая. Зауральские девятиклассники готовы к новой процедуре, потому что осенью они успешно прошли апробацию, и технология сдачи собеседования им понятна, - отметила Татьяна Иликпаева.

 

Она также добавила, что апробация, проведенная в регионе весной и осенью 2018 года, показала, что все общеобразовательные организации Курганской области технически готовы к проведению собеседования.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Нравится