Печать

В РАМКАХ X ГАЙДАРОВСКОГО ФОРУМА СОСТОЯЛАСЬ ДИСКУССИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ КОМПЕТЕНЦИЯМ, ВАЖНЫМ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИИ, И ИЗМЕНЕНИЯМ В ТРАЕКТОРИИ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ, ИХ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ И ЗАПРОСОВ РЫНКА

  • alt
     
 
Одним из экспертов дискуссионной площадки «Люди в экономике данных» выступила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская.
 
Успех цифровой трансформации, как и любых других глубинных и системных преобразований, обеспечивается не только совершенством технологий, но прежде всего компетенциями конкретных людей, их оптимальной концентрацией в «точках излома». 
 
На обсуждение в рамках дискуссии были вынесены вопросы конкуренции за кадры для реализации перемен, подходов к подготовке кадров для успешной реализации цифровой трансформации, необходимых в эпоху цифровой трансформации компетенций госслужащих, цифрового неравенства на уровне регионов и на международном уровне.
 
Экспертами выступили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, научный руководитель программы Chief Digital Transformation Officer ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук, вице-президент и CTO Mail.Ru Group Владимир Габриелян, директор по цифровизации Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Екатерина Солнцева, начальник Управления развития и подготовки кадров Департамента по работе с персоналом ПАО «Газпром нефть» Николай Долгов, руководитель образовательных сервисов «Яндекса» Илья Залесский. В роли модератора выступил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.
 
Как звучало, технологические компании должны принять участие в разработке образовательных программ по IT-специальностям в российских вузах, чтобы выпускники соответствовали их требованиям к качеству подготовки.
 
«Мы серьезно пересматриваем группы IT-специальностей и направлений подготовки, так как не все они способны работать на то, чтобы 120 тысяч выпускников были подготовлены для мира высоких технологий и смены технологических укладов. Нам нужны партнеры в виде технологических компаний, которые придут для этого диалога, посмотрят на образовательные программы и уточнят их с точки зрения требуемых на рынке труда от IT-специалистов навыков и компетенций", - сказала Марина Боровская.
 
 
 
Нравится