Печать

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

В тематической экспертной дискуссии в рамках X Гайдаровского форума принял участие первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников.
 
Сфера международного образовательного сотрудничества играет ключевую роль в процессе модернизации международных отношений. Область образовательного сотрудничества становится трансграничной. В связи с увеличением проблем глобального характера появляется необходимость создания единой платформы высококвалифицированных международных кадров для противодействия новым угрозам. Поэтому создание образовательных программ и обучение современного поколения профессионалов является актуальной задачей сотрудничества для каждого государства. Россия активно встраивается в контекст общемировых трендов в области образовательного сотрудничества.
 
 
«Невозможен никакой технологический рывок без поддержки науки и образования», - отметил первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников.
 
На секции эксперты разных стран обсудили вопросы международного образовательного сотрудничества, рассмотрели опыт международного взаимодействия, а также глобальные тренды развития в сфере науки, культуры и образования.Совместно с группой экспертов участники обсудили вопросы совместных образовательных программ как основы международного университетского взаимодействия, опыт и перспективы реализации программ по гуманитарному сотрудничеству, межгосударственное взаимодействие в системе подготовки высококвалифицированных специалистов, влияние политики на развитие международного образовательного сотрудничества, роль «образовательной» дипломатии в преодолении международных конфликтов. Как звучало в ходе разговора, важной задачей является присутствие российских вузов в мировых рейтингах, поскольку это меняет культуру исследовательской работы, университеты должны делать акцент на привлечении иностранных студентов и ученых для повышения своей эффективности.
 
"Для нас это крайне важная задача - присутствие в мировых рейтингах, у России амбициозная стратегия по вхождению национальных университетов в мировые рейтинги, поскольку мы абсолютно четко понимаем, что это меняет культуру исследовательской работы. Университеты должны стратегически концентрироваться на том, чтобы привлечь иностранных студентов, исследователей, сотрудничать с учеными из других стран, в первую очередь, для того, чтобы повысить эффективность работы", - сказал Григорий Трубников.
 
 
 
Нравится