Печать

Дайджест молодежных мероприятий – 2018

Наступил 2019 год и зауральская молодежь в предвкушении новых интересных встреч, форумов, образовательных мероприятий и личных свершений. А чтобы видеть вектор движения вперед, PROSPEKT45 предлагает вспомнить самые яркие молодежные события, которыми был наполнен ушедший 2018.

Сотни зауральских школьников встретились на профильных сменах. В конце осени состоялась долгожданная юбилейная пятая областная профильная смена «Команда», которая собрала более 175 активистов со всех районов области, занимающихся волонтерством, журналистикой и участвующих в деятельности общественных организаций. На четырех образовательных площадках: «Молодежные организации», «Медиасфера», «Добровольчество», и «Российское движение школьников» ребята развивали свои навыки, выполняли практические задания, участвовали в мастер-классах и встречах с известными зауральскими политиками, волонтерами, творческими группами.

alt

В рамках популяризации Российского движения школьников прошла областная образовательная смена активистов РДШ «Гражданская активность». Добровольцы, краеведы и активисты школьного музейного движения, всего 120 человек, общались, учились, создавали и прорабатывали совместные проекты. На «Классных встречах» ребята встречались с общественными и государственными деятелями, посещали занятия по направлениям деятельности.

alt

Школьники оттачивали свои навыки на профильных сменах «Олимпиадная химия» и «Олимпиадная биология». Ребята готовились к высокоуровневым конкурсам, обучались с преподавателями-профессионалами в соответствующих областях. В стороне не остались и те, кто занимается робототехникой. На смене в Шадринске участники из районов области изучали детали роботов и учились программировать их. А в интенсивной школе «Инженеры будущего» ребята изучали основы конструирования и трехмерного моделирования устройств.

alt

Около 250 кадет поучаствовали в трех сменах военно-исторического лагеря «Патриот Зауралья». Для ребят были организованы тематические встречи с представителями силовых структур, игры по станциям, спортивные соревнования, масштабные военные игры.

alt

Для зауральских студентов год также был насыщен мероприятиями. Студенты высших учебных заведений и школьники со всей области участвовали в «Днях науки», где проводили научные эксперименты, посещали мастер-классы, квесты, экскурсии, выставки, смотрели научные фильмы.

alt

Более 200 начинающих журналистов встретились на площадках регионального медиафорума «Зефир», где представили свое творчество и обсудили развитие конвергентной журналистики в регионе. Мероприятие приобрело статус межрегионального: экспертами выступили более 30 специалистов из Курганской, Тюменской и Челябинской областей.

alt

Весной более 200 активных молодых людей со всей Курганской области съехались на образовательный форум «Зауралье». Форум стал площадкой подготовки для проведения молодежного форума Уральского федерального округа «УТРО-2018», который состоялся летом в Курганской области. Гостеприимные зауральцы принимали у себя более 1500 активистов из регионов УФО и зарубежных стран на 2-х сменах форума. На «УТРЕ» работали 12 площадок по актуальным направлениям молодежной деятельности. Помогал в организации форума большой волонтерский корпус ребят со всей области.

alt

Самые активные волонтеры Зауралья смогли встретиться на областном форуме #ЯВолонтер. Форум прошел в рамках Года добровольца в России и собрал около 400 лидеров добровольческого движения региона. Лидеры и активисты обсудили перспективы развития добровольческого движения на 14-ти коммуникативных площадках.

alt

Чемпионат сельских команд КВН «Весёлый Гусь» собрал порядка 200 талантливых ребят из 18 районов области.

alt

Более 150 представителей рабочей молодежи встретились на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Новшеством года стало участие юниоров-школьников из Кургана, Шадринского, Куртамышского, Кетовского, Юргамышского районов, а также гостей из Поволжского государственного университета, которые соревновались в различных компетенциях.

Для молодежи с ограниченными возможностями здоровья состоялся третий региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс». Более 200 участников соревновались в дисциплинах: резьба по дереву, вязание крючком, художественное вышивание, флористика и др.

alt

Для Зауральской молодежи прошли просветительские проекты «Есть контакт» и «Диалог на равных» (проект Федерального агентства по делам молодежи). Ребятам рассказали о возможностях личностного развития и поддержки своих инициатив. В тематических встречах приняли участие более 600 молодых людей.

alt

Вопросы эффективного взаимодействия с курганскими блогерами поднимались на встрече с врио Губернатора Курганской области Вадимом Шумковым. Молодые журналисты обсудили социальные вопросы и высказали свои предложения по улучшению жизни курганцев.

alt

Молодежь активно участвовала и в акциях, посвященных здоровому образу жизни. В Зауралье прошли проект «Активный выходной» и акция «День здоровых дел». В рамках мероприятий каждый участник смог познакомиться с различными спортивными сообществами, клубами, активистами, пропагандирующими ЗОЖ.

alt

Патриотическими акциями «Дорога к ветерану» и «Рекорд победы» молодежь отметила День Победы. Зауральцы поздравляли ветеранов, выезжая к ним на дом, участвовали в торжественных мероприятиях по области. В течение года патриотическая волонтерская работа была продолжена. Прошли выезды в детские дома, к ветеранам, благоустраивались обелиски и памятники.

alt

Идеи, на воплощение которых необходимо дополнительное финансирование, инициативная молодежь смогла проработать в рамках проекта «Эврика». Участниками стали молодые люди от 18 до 30 лет, впоследствии отправившиеся защищать свои идеи на форумы. По итогам конкурсов 24 молодых зауральца стали обладателями грантов на общую сумму 3 250 000 рублей.

alt

Команду Зауралья ждет новый год, наполненный встречами, событиями и победами.

Нравится