Печать

ПОВЫСЯТ ЛИ ПОРОГ МИНИМАЛЬНЫХ БАЛЛОВ ЕГЭ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ В 2019 ГОДУ?

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о планах по сокращению разрыва баллов ЕГЭ между студентами-бюджетниками и «платниками».
Повысят ли порог минимальных баллов ЕГЭ для поступления в вузы в 2019 году?

Накануне нового 2019 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов дал интервью РИА Новости, в котором рассказал об итогах года и планах ведомства по совершенствованию государственной итоговой аттестации. Не обошли стороной и тему поступления в российские вузы. В частности, в последнее время специалисты Рособрнадзора не раз говорили о том, что разрыв баллов между студентами, поступающих на бюджетные и коммерческие отделения, колоссален. Например, итоги приемной кампании 2018 года продемонстрировали, что эта разница составляет 10,6 баллов – показатели разрыва действительно существенные.  В экспертном сообществе начали предполагать, что с целью сокращения такого разрыва Рособрнадзор будет повышать порог минимальных баллов для поступления в вузы.

Минимальные пороги для абитуриентов, поступающих в российские вузы, не менялись с 2016 года. Однако вузы по своему усмотрению могут самостоятельно устанавливать минимальные показатели, ориентируясь на свои требования по приему выпускников, но они не должны быть ниже утвержденных Рособрнадзором.

Руководитель ведомства Сергей Кравцов рассказал, что пока планов по изменению минимальных порогов ЕГЭ нет. Однако Рособрнадзор будет тщательно следить за теми вузами, которые принимают студентов с баллами, близкими к минимальным. «Каких специалистов можно подготовить, если они изначально имеют слабую базу знаний? Очевидно, что не очень хороших», - резюмировал Кравцов.

Ранее Рособрнадзор не раз поднимал вопрос о проблемах объективности выдачи школьных медалей и аттестатов с отличием. В частности, было принято решение о том, что школьники смогут получить золотую медаль по результатам учебы только в том случае, если смогут подтвердить свои знания на ЕГЭ – набрать как минимум 70 баллов на экзамене

Кравцов также отметил, что за последний год ситуация существенно изменилась в лучшую сторону.

Если в прошлом году количество медалистов, не преодолевших минимальный порог ЕГЭ, составляло свыше 1300, то уже в 2018 году их число сократилось до 878. Цифра значительно снизилась.

Напомним, что ранее Министерство Просвещения и Рособрнадзор сообщили о новых утвержденных порядках проведения итоговой аттестации в 2019 году. Пожалуй, самой главной «новинкой» является то, что уже в этом году выпускники обязаны выбрать только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. Принять решение они должны до 1 февраля 2019 года. Напомним, что ранее школьники могли сдавать оба уровня.

Также ведомства уже опубликовали расписание ЕГЭ на 2019 год. Основная волна сдачи пройдет в период с 27 мая по 1 июля 2019 года. 

 

По материалам РИА Новости

портал Поступи Онлайн

Нравится