Печать

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ РАССКАЗАЛ О РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

alt

Задача правительства и региональных властей - сделать все, чтобы уже в следующем году граждане почувствовали реальные изменения к лучшему от реализации национальных проектов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На последнем в уходящем году заседании президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам подводили итоги подготовки перед началом масштабной работы по достижению национальных целей развития, установленных президентом страны в майском указе. Ключевыми инструментами станут двенадцать нацпроектов и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. "Мы выработали четкие и понятные целевые показатели, - подчеркнул глава кабинета министров. - Это конкретные объекты: построенные больницы и школы, отремонтированные дороги, новые дома, новые производства".

Президиум совета еще раз рассмотрел финальные версии паспортов нацпроектов для их окончательного утверждения. "В ближайшие три года мы заложили под национальные проекты около 5,7 триллиона рублей, - напомнил Медведев. - Это больше, чем планировалось. Нужно максимально рационально распорядиться выделенными деньгами". Также принципиально важно выработать критерии привлечения частных инвестиций в проекты".

В субъектах Федерации готовятся собственные, согласованные с федеральными программами региональные проекты и проектные офисы. В региональных разделах должны быть обозначены конкретные меры по достижению установленных показателей, указал премьер, чтобы на каждом этапе работы было понятно, как она продвигается, какие возможности и риски существуют. "Хочу подчеркнуть, что до конца этого года должны быть утверждены все региональные проекты, - распорядился председатель правительства. - Времени остается совсем немного, все документы нужно принять в срок. Обращаю на это внимание глав субъектов".

Если в администрации региона с января не будет специальных кураторов отдельных направлений, то отвечать по ним, включая все технические вопросы, главам субъектов Федерации придется лично. "Когда министр будет звонить, требовать будет лично с губернатора", - заявил Медведев.

С мест - в заседании президиума все субъекты Федерации участвовали по видеосвязи - звучали встречные пожелания. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин попросил включить в нацпроекты возможность ремонта школ. "Сейчас у нас есть только возможность новые здания строить, но не всегда это нужно", - полагает он. Зато на местах подспорьем стало бы создание типовых социальных объектов, которые бы под одной крышей объединяли разные функции. "Сегодня это разные проекты, и получается, что даже в небольшом районе мы должны делать это отдельно, отдельные фундаменты", - пояснил Никитин.

Тут премьер-министр вспомнил, что в предыдущие годы ему постоянно говорили и показывали разные варианты типовых объектов и в образовательной сфере, и в здравоохранении. "Ну-ка, поройтесь. Вытащите это все на свет божий, отдайте губернаторам", - обратился он к курирующему строительство вице-премьеру Виталию Мутко и главе минстроя Владимиру Якушеву.

Новгородский губернатор также напомнил о необходимости в будущем содержать все новые сооружения, которые планируется возвести по нацпроектам. Андрей Никитин от имени всех небогатых регионов высказал робкую надежду на помощь федерального центра через систему межбюджетных отношений. "Мы не так давно говорили о теме содержания построенных объектов. Это непростая история, но будем специально ее вести", - пообещал глава правительства.

Из Ростова-на-Дону губернатор Василий Голубев обратил внимание, что в рамках нацпроекта "Здравоохранение" во всех регионах предстоит обновление медицинского оборудования. Учитывая, что перечень типовой, а приоритет определен отечественным производителям, он предположил, что может возникнуть дефицит медицинской техники. "Опасений у нас нет, что чего-то не хватит", - успокоила всех глава минздрава Вероника Скворцова. Российские производители пока не могут предоставить все необходимое оборудование, поэтому импорт сохранится.

В ближайшие три года правительство заложило под национальные проекты около 5,7 триллиона рублей

Контроль за нацпроектами будет ежечасный, а то и ежеминутный. Если промежуточные итоги предполагается подводить два раза в год, то оперативный контроль, заявил Дмитрий Медведев, организуют в режиме онлайн. Правительство внесет 91 показатель национальных проектов в федеральный план статистических работ. Таким образом они станут объектами статистического учета и будут открыты для всех. "Стало быть, и само общество сможет контролировать то, как выполняются национальные проекты. В ближайшее время я такое распоряжение правительства подпишу", - сообщил премьер-министр.

- Наша задача заключается в том, чтобы уже в следующем году граждане почувствовали реальные изменения к лучшему по всем двенадцати национальным проектам, - отметил он.

В качестве результата заседания Дмитрий Медведев объявил о полной административной готовности к реализации нацпроектов. Нормативные документы, еще раз подчеркнул председатель правительства, должны быть выпущены до конца года. "После завершения года никакие аргументы, никакие отговорки приниматься не будут", - заметил премьер. Если документ не самый идеальный, его можно потом поправить. Наконец, глава кабмина дал две недели, чтобы все ответственные министры подготовили себе графики поездок по стране для контроля своих направлений в нацпроектах.

Владимир КузьминРоссийская газета

Фото: РИА Новости

altСписок участников заседания.pdf

О национальном проекте «Наука».

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков выступил на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам с докладом о национальном проекте «Наука»

2412_Kotyukov.jpg 

Доклад Михаила Котюкова на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам

М.Котюков: Паспорта национального проекта, федеральных проектов приведены в соответствие с ключевыми параметрами национальных проектов в соответствии с решениями совета.

Все мероприятия нацпроекта «Наука» направлены на решение задач, поставленных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года.

Работа по определению конкретных способов, механизмов, этапов и методов достижения поставленных задач, намеченных целей и целевых показателей была осуществлена при доработке федеральных проектов, являющихся составными частями национального проекта «Наука». При этом в максимальной степени мы учитывали предложения общественно-делового совета, экспертного сообщества, Российской академии наук, Общероссийского народного фронта, ведущих научных и образовательных организаций.

Паспорта федеральных проектов были рассмотрены на заседании проектного комитета 18 декабря 2018 года.

Общий объём финансового обеспечения синхронизирован с показателями закона о федеральном бюджете на предстоящие три года. Согласован с Росстатом порядок статистического мониторинга показателей верхнего уровня национального проекта. Соответствующий проект распоряжения согласован Министерством образования и науки.

Наиболее значимое событие первой половины 2019 года – формирование всех критериев для реализации нацпроекта, таких как создание научно-образовательных центров мирового уровня, научных центров мирового уровня, а также отбор ведущих организаций для обновления приборной базы и совершенствование вопросов развития аспирантуры.

Д.Медведев: ... Есть какие-то нерешённые вопросы или желание сказать что-то губернаторам в части вашего проекта?

М.Котюков: Есть один очень важный момент. Хотя с формальной точки зрения межбюджетных трансфертов не предусмотрено нацпроектом «Наука», тем не менее мы считаем, что все ключевые решения будут реализованы именно в субъектах Российской Федерации. Поэтому мы активно с руководителями регионов ведём консультации по формированию научно-образовательных центров, по совершенствованию форм работы университетов и научных организаций и, самое главное, их более тесной интеграции с задачами развития реального сектора экономики в соответствующих субъектах. Здесь коллеги вместе с нами вырабатывают критерии, проекты программ, которые в перспективе будут являться предметом конкурсного отбора по выявлению и принятию соответствующих решений.

Вся информация в регионы в этой части передана, активные консультации организованы.

Д.Медведев: Томская область. Пожалуйста, Сергей Анатольевич Жвачкин.

С.Жвачкин: В Томской области утверждены паспорта всех 55 региональных проектов, и у нас власть, бизнес и наука готовы к реализации 12 нацпроектов.

Дмитрий Анатольевич, Вы говорили сегодня о специфике регионов. Для Томской области нацпроект «Наука» – основной. Опорными точками проекта станут научно-образовательные центры. Хочу напомнить, что Президент и Правительство поддержали инициативу и нас назначили пилотным регионом по Стратегии научно-технологического развития. И мы вместе с Министерством науки поставили себе задачу создания такого центра – с высокой концентрацией исследований, разработок и передовых производств.

С чего начать, тоже понятно. Прежде всего должна произойти сборка отдельных технологий – пакетное, общее решение, наиболее востребованное экономикой. Это прежде всего новые решения в сфере связи, smart city, цифрового производства, кибербезопасности и, конечно, образования и здравоохранения. Экспорт таких пакетных решений позволит странам – партнёрам России сохранить контроль над критической инфраструктурой, обеспечить безопасность, качество жизни.

В этой работе с учётом нашего географического положения мы ориентированы прежде всего на быстрорастущие рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где наши промышленные партнёры уже создали инфраструктуру для трансфера технологий.

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что наши технологии не просто замещают импорт, а ориентированы прежде всего на экспорт. Но, конечно, эти задачи требуют существенных изменений, прежде всего в образовании, и мы в Томской области перезапускаем университетскую подготовку. Мы создаём новые лаборатории, которые будут работать на стыке интересов промышленности и науки. Эта работа с Минобрнауки уже идёт.

Необходимо решить ещё одну задачу. Надо быстрее конкурентов – а их сегодня много на рынке – реагировать на вызовы. Сегодня это наша ахиллесова пята. И мы работаем над сокращением времени на запуск совместных проектов.

Комментарий Татьяны Голиковой на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 

Комментарий Татьяны Голиковой на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам

Т.Голикова: Я бы хотела обратить внимание, что те структуры, которые поименованы в нацпроекте «Наука» (я имею в виду научно-образовательные центры, национальные центры мирового уровня и ряд других), будут создаваться непосредственно в регионах. Значит, должно быть участие региона и в создании инфраструктуры, и в поддержке этих высших учебных заведений, и в привлечении бизнеса, который работает на территории, поскольку национальный проект «Наука» с точки зрения привлечения внебюджетных средств является одним из капиталоёмких. То есть существуют три источника: не просто Федерация своими ресурсами, но ещё и бизнес, и какими-то мероприятиями (а может быть, даже и ресурсами) – субъект Федерации.

Всем тем, у кого на территориях будут создаваться такие новые структуры, необходимо это иметь в виду при принятии решения об участии в их создании.

Комплексный подход к реализации национальных проектов в сфере науки, демографии, здравоохранения, образования, культуры, в жилищной сфере и дорожной отрасли, в цифровой экономике и создании комфортной городской среды позволит решать поставленные стратегические задачи максимально эффективно.

Нравится