Печать

Одиннадцатиклассник из Шадринска Дмитрий Мананков победил во Всероссийском конкурсе «Лестница наук-2018»

Одиннадцатиклассник из Шадринска Дмитрий Мананков занял первое место на Всероссийском конкурсе «Лестница наук-2018» и получил грант на реализацию своей разработки в размере 20 тысяч рублей.

 

Молодой человек придумал проект по использованию альтернативных источников энергии на промышленном предприятии. Установка вырабатывает электричество из воды, которая после охлаждения на градирне сливается в бассейн. Его разработка состоит из водяного колеса и механизма на основе пьезоэлементов — электрохимических преобразователей, в которых под действием внешнего механического давления возникает электрический заряд. Вода сливается с градирни, раскручивает водяное колесо, оно в свою очередь передаёт крутящий момент механизму, который и вырабатывает электричество. Помогали Дмитрию работать над проектом заместитель главного технолога по производству Шадринского автоагрегатного завода Павел Вильджунас и инженер по наладке оборудования предприятия Николай Тетюков.

 

- Во время защиты проекта члены жюри поинтересовались КПД моей установки. Я пытался доказать значимость самого механизма, преобразующего энергию, а не его коэффициент полезного действия. В этом споре пригодились коммуникативные навыки, которые мне помогли развить специалисты ШААЗа, - отмечает Дмитрий.

 

Добавим, что эта не первая победа в копилке наград одиннадцатиклассника. Недавно он занял призовое место на Всероссийском научно-техническом конкурсе «Инженериада».

 

Пресс-служба Департамента образования и науки по информации областного ДЮЦ

Нравится