Печать

Андрей Кочеров: «Наши педагоги участвуют в конкурсах так, что запоминаются на всероссийском уровне. И мы не сомневаемся в их успехе»

altЧто дает педагогам участие в конкурсах профессионального мастерства и какие методы работы помогают найти подход к детям, рассказали во время пресс-конференции, организованной Департаментом образования и науки региона, лауреат Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России-2018», педагог-психолог детского сада №131 г. Кургана Наталья Буракова и призер финального этапа конкурса «Воспитатель года России-2018» в номинации «Симпатия детей», инструктор по физическому воспитанию детского сада №9 г. Шадринска Кирилл Кирюханцев.

 

Заместитель директора Департамента образования и науки Андрей Кочеров отметил, что конкурсов профессионального мастерства в сфере образования проводится очень много. Зауральские педагоги стараются участвовать практически везде и достигать при этом высоких результатов.

 

- Любой конкурс, помимо того, что он выявляет лучшего, это еще и место, где педагоги встречаются, общаются, делятся опытом, узнают что-то новое о профессии, о различных методиках работы с детьми. И все это новое, передовое они потом используют в своей деятельности во благо детей. Приятно, что наши педагоги выступают так, что запоминаются на всероссийском уровне. Мы каждый раз не сомневаемся в их успехе. В этом году результаты превзошли все наши ожидания. Считаю, что победа зауральских работников дошкольного образования - это признание той работы, которая проводится в Курганской области с педагогическими кадрами. Конечно, нам есть, куда расти, и мы будем дальше развиваться, чтобы в дальнейшем подготовить абсолютного победителя и встретить один из всероссийских конкурсов в Зауралье, - отметил Андрей Кочеров. 

 

Лауреат Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России-2018» Наталья Буракова в свою очередь рассказала об особенностях конкурсных испытаний, и о том, чему больше всего она уделяет внимание в работе с детьми.

  

- Дети меняются с каждым годом, появляется много тревожных детей, с различными проблемами, ограниченными возможностями здоровья. Считаю, что в работе психолога очень важен комплексный подход. Все же родители – основные воспитатели ребенка, поэтому их содействие здесь очень важно. Если ребенок к нам приходит, мы ситуативно с ним занимаемся, а потом он возвращается домой, где нет поддержки, грамотного воспитательного процесса, любви зачастую, то мы ничего не можем сделать. Поэтому совместная работа педагогов с родителями и ребенком – это самое основное. Конечно, важны и технологии. Я использую песочную терапию, социо-игровые технологии и много чего еще, - призналась Наталья Буракова. 

 

Она отметила, что в конкурсе педагог-психолог участвовала второй раз. На всероссийский уровень вышла впервые. И через пять лет обещает вернуться, чтобы улучшить свой результат.

 

В отличие от Натальи инструктор по физическому воспитанию шадринского детского сада №9 Кирилл Кирюханцев в конкурсе «Воспитатель года России» участвовал впервые. И сразу получил признание самых главных жюри конкурса – детей. На вопрос, благодаря чему удалось победить в номинации «Детская симпатия», молодой педагог ответил:

 

- Большую роль сыграли профессионализм, методичность и моя детская непосредственность, а также абсолютно искреннее, доброе отношение к детям, к деятельности, которую мы ежедневно осуществляем. Коммуникабельность, желание удивлять, творить, смешить детей. А также необычные формы подачи материала. Нужно было изощриться так и удивить жюри, участников-коллег, чтобы им это запомнилось, было интересно. Поэтому за основу решили взять квест-технологию и через эту форму раскрыли здоровьесберегающие технологии, которые мы применяем в работе, на практике с детьми. Получилось достаточно ярко, необычно, неординарно. И занятие с детьми мы провели в игровой форме. Каждый из ребят был членом команды щенячьего патруля. В итоге все вместе мы пришли к заветной цели и нашли сундук с игрушками, - поделился Кирилл Кирюханцев.

 

Он также рассказал, что любовь к детям ему привили с детства родители, которые тоже работают в системе образования. Поэтому работать в детский сад Кирилл пришел исключительно по зову сердца и нисколько не жалеет о своем выборе. Особую роль в его профессиональном становлении сыграл фильм «Усатый нянь», который молодой педагог посмотрел в детстве. Делясь своими планами на будущее, Кирилл рассказал, что мечтает снять свою историю про мужчину-воспитателя, где в главной роли будут его дети – юные воспитанники детского сада.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Нравится