Печать

РАСХОДЫ НА ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ НАУКУ В ВУЗАХ МОГУТ ЗАЛОЖИТЬ В БЮДЖЕТ РФ 2020 ГОДА

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что фундаментальная наука ушла из вузов 2010 году
 

Финансирование фундаментальной науки в вузах может войти в одну из статей бюджета РФ на 2020 год. Об этом сообщила журналистам в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

 

Для того, чтобы финансировать фундаментальную науку в вузах, этот вопрос необходимо проработать с Минфином, отметила она. "Это не так быстро делается. Бюджет принят, но уже к моменту формирования бюджета 2020 года мы это сможем сделать", - сказала Голикова.

 

По ее словам, наука в ее классическом виде, фундаментальная наука, из вузов ушла в 2010 году. "Начиналось это с простого действия, связанного с уточнением бюджетной классификации, а закончилось это тем, что фундаментальная наука просто ушла из вуза", - отметила Голикова.

 

Она подчеркнула, что сегодня вузы без фундаментальной науки уже существовать не могут. "Сегодня там рождается высокое знание... Возможность развития фундаментальной науки в вузах, а не только прикладной науки, привлечение преподавателей, обладающих соответствующими научными компетенциями, тоже дает возможность развивать новый трек и вдыхать новую жизнь в наши высшие учебные заведения. Сегодня они работают либо по грантам, либо за счет внебюджетных источников, которые предоставляет бизнес, и я считаю, что вполне законна постановка вопроса ими о том, чтобы вернуть фундаментальную науку в вуз", - заключила Голикова.

 

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. 

 
Нравится