Печать

Сборная Курганской области участвует в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс»

Сборная Курганской области участвует в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс», торжественное открытие которого состоялось 21 ноября в Москве. В этом году он стал самым массовым в мире по количеству участников. Состязание объединило около 1200 людей с инвалидностью и ОВЗ в возрасте от 14-65 лет, победителей региональных конкурсов профессионального мастерства.

 

Зауралье на чемпионате представляют девять человек, они покажут свое мастерство в компетенциях: «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Администрирование баз данных», «Обработка текста», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Художественное вышивание», «Медицинский и социальный уход», «Бисероплетение», «Резьба по дереву» и «Фотограф-репортер».

 

Всего на чемпионате соревнования пройдут по 73 профессиям – по 57 основным и 16 презентационным компетенциям, отдельно для трёх категорий – школьников, студентов и специалистов.

 

Оценивать работу и профессиональный уровень участников будут более 500 экспертов, которые перед проведением чемпионата прошли отбор и специальное обучение.

 

В организации и проведении чемпионата примут участие более 700 волонтёров, это студенты колледжей и вузов, люди с инвалидностью, представители корпораций, «серебряные» волонтёры.

 

Отметим, что в дни соревнований для участников будут идти ТЭД-лекции, тренинги по эффективным коммуникациям, эмоциональному интеллекту, развитию стрессоустойчивости, креативности и самопроектированию. Деловая программа включает в себя круглые столы и проектные сессии, а также всероссийскую научно-практическую конференцию по развитию инклюзивного образования в России «Профориентация людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».

 

Добавим, что организаторы подготовили для участников интересную досуговую программу. Конкурсанты смогут посетить культурные объекты Москвы: Российскую государственную детскую библиотеку, Музей космонавтики, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный дарвиновский музей, Союзмультфильм, Техноград на ВДНХ, Дом Гоголя, Парк Зарядье, Центр космонавтики ВДНХ, Москва-Сити (смотровую площадку).

 

Завершится чемпионат 23 ноября.

 

Для справки:

«Абилимпикс» - это международное некоммерческое движение, которое появилось в 1953 году в Японии. Его основная цель - проведение конкурсов профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Россия присоединилась к этому движению четыре года. В Курганской области первый региональный чемпионат «Абилимпикс» состоялся в 2015 году.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Нравится