Печать

В Минобрнауки России предложили наносить QR-коды на все документы об образовании и квалификации

Министерство науки и высшего образования РФ разрабатывает проект, согласно которому на документы об образовании и квалификации будут наноситься двумерные матричные штриховые коды (QR-коды). Об этом сообщил директор департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки России Артемий Рожков в ходе круглого стола комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.
 
«Мы ведем работу по поручению правительства РФ по внедрению QR-кодов на документы об образовании и квалификации. Это позволит и работодателю получить доступ к данным о студенте, и вообще подтвердить факт обучения. Эта задача перед нами стоит. Я думаю, проработка начнется в ближайшее время», — отметил А. Рожков.
 
Ранее 20 ноября Минобрнауки России опубликовало на портале проектов нормативно-правовых актов уведомление о разработке новых форм аттестатов об ученых званиях доцентов и профессоров с QR-кодами. В документе сказано, что использование QR-кодов позволит обеспечить расширенный доступ к подробной информации о присвоенных ученых званиях, а также значительно упростит процедуру верификации документов.
 
Нравится