Печать

РОССИЯ И МОНГОЛИЯ ПОДТВЕРДИЛИ СВОЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

 

 

 

Дипломы российских вузов высоко ценятся на рынке труда Монголии, а поездка на учебу в Россию является поощрением монгольским студентам за отличную учебу на родине

 

 

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская провела сегодня встречу с Министром образования, науки, культуры и спорта Монголии госпожой Цэдэнбалын Цогзолмаа.

 

Монголия занимает 7-ое место в мире по доле ВВП, приходящейся на образование, и монгольский закон об образовании гарантирует, что около 20% государственного бюджета будет расходоваться на образование. Обучение в монгольских вузах является платным. Студенты-отличники 1-го и 2-го курсов монгольских вузов поощряются государством и имеют возможность продолжать обучение в вузах России, Америки, Германии и Китая.

 

Основной формой международного сотрудничества в области образования является подготовка монгольских национальных кадров, которая ведется более 90 лет. За эти годы образование в советских и российских учебных заведениях получили свыше 60 тысяч граждан Монголии. Россия продолжает оставаться приоритетным партнером для Монголии в области подготовки кадров.

 

В настоящее время в высших учебных заведениях Российской Федерации обучается около 3000 граждан Монголии за счёт средств федерального бюджета и на контрактной основе (по этому показателю Монголия на 4-м месте среди стран дальнего зарубежья после КНР, Индии и Вьетнама). Монголии ежегодно выделяется одна из самых больших квот стипендий среди стран дальнего зарубежья на обучение в российских вузах.

 

В соответствии с личной просьбой Президента Монголии на текущий 2018/19 учебный год общая квота для Монголии составит 500 государственных стипендий.

 

В 2018/19 учебном году в неофициальном рейтинге образовательных организаций, в которые направлены на обучение граждане Монголии, в первой тройке - Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Кроме того, в Монголии действует три филиала высших учебных заведений Российской Федерации – Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова, Иркутского государственного университета путей сообщения и Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (г. Улан-Удэ).

 

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская отметила в ходе встречи, что в связи с образованием нового Министерства сотрудничество двух стран может получить новое звучание за счет расширения контактов не только в сфере образования, но и в области прикладной и академической науки.

 

В настоящее время между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии действует соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях. Представители монгольской делегации подтвердили заинтересованность страны в развитии научного сотрудничества по широкому спектру направлений.

«Мы можем предложить оставить на год-два монгольских студентов в российских институтах и университетах, чтобы они поработали в лабораториях. И уже по возвращении домой они могут продолжить работать по тем исследованиям, по которым начали работу в России. Мы надеемся, что через эти сетевые проекты и совместные программы нам удастся укрупнить наш научный потенциал, создать единые планы исследований», - подчеркнула замминистра.

 

Марина Боровская также сообщила, что в настоящее время ведется работа по запуску двух масштабных национальных проектов «Наука» и «Образование», в рамках которых также возможны совместные мероприятия.

 

Также участники встречи отметили важность создания Байкальского ресурсного центра российско-монгольского сотрудничества на базе Байкальского государственного университета. Напомним, официальная церемония открытия Ресурсного центра, созданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, состоялась 9 июня 2018 года.

 

Марина Боровская поблагодарила участников делегации Монголии за возможность вести переговоры на русском языке. Как отметила заместитель Министра, это результат многолетнего сотрудничества двух государств, сложившаяся культурная традиция, которую необходимо передать молодому поколению.

 

Помимо развития программ обучения русскому языку, стажировок для преподавателей из Монголии, стороны договорились проработать вопрос включения монгольских вузов в программы он-лайн обучения, реализуемые российскими образовательными организациями, а также формирования образовательных и исследовательских проектов по таким важным практическим дисциплинам, как растениеводство, животноводство, помимо популярных дисциплин наук об обществе.

 

В рамках реализации Программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай российские университеты проявляют интерес к развитию двустороннего сотрудничества с монгольскими партнерами. Так, например, НИУ «МЭИ», Иркутский НИТУ, Томский ГНИУ, Новосибирский НИГУ осуществляют взаимодействие по следующим направлениям: освоение дополнительных профессиональных образовательных программ (в том числе, в форме стажировки), разработка совместных образовательных программ, проведение научных исследований.

 

Итогом встречи стало подписание Программы сотрудничества между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством образования, науки, культуры и спорта Монголии на 2018-2020 гг.

Нравится