Печать

Минобрнауки в рамках эксперимента объединит аккредитацию и лицензирование вузов

Минобрнауки согласилось в рамках эксперимента совместить две процедуры оценки российских вузов — выдачу образовательной лицензии и госаккредитацию образовательных программ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы ведомства к парламентским чтениям в Госдуме.
 
Ведомство предлагает разделить вузы на категории в зависимости от уровня качества образования, например, ввести «базовый уровень» или «продвинутый уровень». Эксперимент предлагается провести на базе вузов, имеющих право разрабатывать и утверждать образовательные стандарты. Помимо МГУ им. М. В. Ломоносова и СПбГУ, это все федеральные и научно-исследовательские университеты, а также РУДН, РАНХиГС, МГИМО, Финансовый университет при правительстве и другие.
 
Сейчас вуз обязан получать два документа — лицензию, разрешающую вести образовательную деятельность, и свидетельство о госаккредитации, позволяющее выдавать дипломы гособразца. В случае аннулирования лицензии, вуз обязан прекратить образовательную деятельность. В случае лишения аккредитации, вуз может вести образовательную деятельность, но выдавать дипломы только собственного образца. В этом случае вуз также не может гарантировать учащимся отсрочку от службы в армии по призыву.
 
Ранее ведущие российские вузы, входящие в ассоциацию «Глобальные университеты», призвали объединить эти процедуры в общую систему оценки качества. В октябре вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что можно рассмотреть возможность объединения процедуры лицензирования и аккредитации вузов. «Понятно, что они разорваны во времени: лицензирование — навечно, аккредитация — на 6 или 12 лет в зависимости от программ. Но тем не менее, как мне кажется, такая постановка вопроса заслуживает обсуждения, тем более, что она позволит существенно снизить административную нагрузку и издержки проведения всех контрольных мероприятий», — говорила Голикова. 
Нравится