Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

РОССИЯ И КИТАЙ ПОДПИСАЛИ ПРОТОКОЛ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ОБМЕНА УЧАЩИМИСЯ

news
 

Фото: PressFoto © YayMicro/daboost

Россия и Китай подписали протокол об увеличении обмена учащимися, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В Пекине состоялось XIX заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Сопредседателями на заседании выступили вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова и вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань.

В рамках заседания заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская и заместитель министра образования КНР Тянь Сюецзюнь подписали протокол XVIII заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования.

Стороны договорились об увеличении обмена учащимися до 100 тысяч человек к 2020 году, о расширении межвузовского сотрудничества, в том числе об оказании необходимой поддержки для развития совместного российско-китайского университета в Шэньчжэне, о продолжении развития российско-китайских ассоциаций профильных вузов и расширении деятельности по распространению русского языка в Китае и китайского языка в России, а также об укреплении сотрудничества в области образования.

Марина Боровская сообщила, что в первый учебный год в совместном университете в Шэньчжэне стартовал в сентябре 2017 года. Обучение в вузе проходит на трех языках: русском, китайском и английском. Выпускники получат сразу два диплома: МГУ и университета Шэньчжэня. Кроме того, при университете по инициативе российской стороны создан Центр русского языка.

«Только обмен студентами между Россией и Китаем сегодня составляет уже более 50 тысяч человек, а обмен в целом в рамках академической мобильности граждан России и Китая по образовательным программам — приближается к 90 тысячам, что позволит нам достигнуть тех результатов, которые мы наметили перед собой к 2020 году и будет соответствовать 100 тысячам граждан», - сказала Боровская. 

Российско-Китайская подкомиссия по сотрудничеству в области образования действует с 2001 года, на ее заседаниях рассматриваются актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и принимаются принципиальные решения, касающиеся развития сотрудничества в сфере образования.

Нравится