Печать

Герман Хмелёв поздравил директора Утичевской школы с 85-летием

altДиректору Утичевской основной школы Сталинаре Ефимовне Шляховой 22 октября исполнилось 85 лет. С юбилеем ее поздравил временно исполняющий обязанности директора Департамента образования и науки Курганской области Герман Хмелёв.

 

Отличник народного просвещения, Отличник просвещения СССР, заслуженный учитель школы Российской Федерации и Почетный гражданин Мокроусовского района Сталинара Ефимовна отдала педагогике 64 года, 44 из которых она руководила школой.

 

Большой путь педагога начался в 1954 году после окончания Петуховского педучилища. Тогда она пришла работать учителем начальных классов и заведующей в Кокоревскую начальную школу. Проработав два года, поступила заочно в Шадринский государственный педагогический институт на факультет «Учитель русского языка и литературы». Затем была Уваровская школа, а с 1969 года по 1974 Сталинара Ефимовна работала в Травнинской средней школе. 

 

В Утичёвскую восьмилетнюю школу она пришла работать директором в 1974 году. 

 

- В Утичье нет более заслуженного человека, чем наш директор, – говорят про нее коллеги.   -  Руководить для Сталинары Ефимовны – это не просто работать, а служить благородному делу – благоустройству родной школы. Благополучие этого уютного мира создавалось годами. Все, кому приходится бывать в Утичёвской школе, не только в какие-то особенные, праздничные дни, отмечают, что хозяйская рука чувствуется здесь во всём. Красивы и уютны классы и коридор школы, и пришкольный участок, который радует разнообразием цветов и пышным убранством клумб.

 

Каждое утро Сталинары Ефимовны  начинается со школьного порога. Она обязательно встречает всех ребят, идущих в школу. Кого-то похвалит, кого-то пожурит, а кому-то подскажет. А затем с головой погружается в ворох различных управленческих дел, многие из которых требуют незамедлительного решения. Жизнь движется по одному и тому же кругу, но в нем есть свой смысл.  Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись.

 

Кропотливо и умело она направляет становление каждого члена коллектива, тонко и мудро корректирует деятельность учителей.  Особая черта Сталинары Ефимовны – уверенность в успехе, которая заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы. Ей не скучно и не лень узнавать что-то новое, предлагать вместе учиться и участвовать в проектной и исследовательской деятельности. Порой нелегко объяснить важность этого каждому педагогу, но она не боится брать на себя ответственность и умение убеждать и доказывать необходимость участия, взывая к энтузиазму и вдохновению педагогов.

 

Вопросы материально-технического обеспечения школы, организация «кузницы» педагогических кадров – это не единственный круг обязанностей директора. Самое главное – это ученики Утичёвской школы. Сталинара Ефимовна знает каждого ученика своей школы, не забывает и тех, кто когда-либо учился в школе. Сотни выпускников с уважением произносят имя своего любимого учителя и директора.

 

Можно смело сказать, оглядываясь назад, что годы прожиты не зря. Главное в жизни Сталинара Ефимовна сделала и ещё продолжает делать – это воспитывать своих учеников, делать их настоящими людьми.  

 

По информации Мокроусовского районного отдела образования

Нравится