Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

КОТЮКОВ: СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ВУЗОВ БУДЕТ НАПРАВЛЕНА НА КАЧЕСТВО, А НЕ ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ

Также, по словам министра, обсуждается предложение по объединению лицензирования и аккредитации вузов
 

 Система государственного контроля за работой вузов, изменения которой сейчас обсуждаются, должна быть нацелена в большей степени на качество и в меньшей степени на процесс обучения в высших учебных заведениях.

Об этом сказал журналистам во вторник в кулуарах форума "Открытые инновации" глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков.

Ранее ряд ассоциаций вузов России обратились к председателю правительства и президенту РФ с инициативой пересмотреть существующую систему государственной аккредитации вузов как не учитывающую современные глобальные требования к организации образовательного процесса. Кроме того, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на пресс-конференции в ТАСС сообщила, что правительство обсуждает возможность объединения лицензирования и аккредитации вузов.

"Система совершенствования организаций, которые реализуют программы высшего образования, уже несколько лет находится под пристальным вниманием министерства, и мы хотим, чтобы процедура государственного контроля была нацелена в большей степени на качество [реализуемых образовательных программ] и в меньшей степени на процесс", - сказал Котюков.

 

Он добавил, что предложение по объединению лицензирования и аккредитации вузов сейчас обсуждается, "дискуссия еще не завершена". Одно из обсуждаемых предложений, в частности, состоит в том, чтобы провести эксперимент на группе вузов.

Лицензирование и аккредитация вузов

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

Наличие у вуза свидетельства о госаккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия госаккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах по призыву.

О форуме

Форум "Открытые инновации" - международная площадка для обсуждения глобальных технологических трендов, обмена опытом и презентации новейших решений. Форум проходит на территории инновационного центра "Сколково" с 15 по 17 октября.

 

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/.

Нравится