Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

МИНОБРНАУКИ ЗАМЕНИТ ОЧНЫЕ ЛЕКЦИИ В ВУЗАХ ОНЛАЙН-КУРСАМИ

Уже в следующем году Министерство науки и высшего образования запустит пилотный проект в нескольких учреждениях высшей школы.
Минобрнауки заменит очные лекции в вузах онлайн-курсами

В некоторых российских вузах планируется заменить очные традиционные лекции онлайн-курсами. Уже в следующем году Министерство науки и высшего образования запустит пилотный проект в нескольких учреждениях высшей школы, чтобы сравнить эффективность традиционной формы обучения и образовательных моделей в онлайн-формате. Изначально инициатива поступила он Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», где нововведения уже внедряются в образовательный процесс.

Реформа высшего образования, которую готовит Правительство, предполагает разделение всех вузов и учебных программ на три уровня государственной аккредитации – базового, продвинутого и ведущего. 

Если вуз относится к базовому уровню, то он должен будет использовать для обучения своих студентов онлайн-лекции, размещенные на Национальной платформе открытого образования (где размещают свои курсы ведущие российские университеты).

Продвинутый уровень предполагает, что вуз может самостоятельно формировать и запускать онлайн-курсы, не прибегая к помощи ведущих университетов.

Ведущие университеты обязаны будут создать собственные базовые курсы по профильному направлению в онлайн-формате и транслировать их для широкой аудитории.

Представители российских вузов по-разному отнеслись к планируемым изменениям в рамках пилотного проекта.

По мнению заведующей кафедры гуманитарных дисциплин Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Пермь) Динары Гагариной, перенос лекций в онлайн-формат – идея отличная. По ее словам, проводимые в большинстве университетов традиционные лекции стали уже устаревшим и неэффективным форматом. Как правило, такая лекция представляет собой одностороннюю пассивную передачу информации от педагога к студенту. Такой же процесс можно организовать и при помощи онлайн-курсов. Студент может самостоятельно в комфортной для себя обстановке посмотреть лекцию в онлайн-формате, для этого не нужно приходить в университет.

Также она обратила внимание то, что важно, чтобы лекции читали ведущие профессора и преподаватели, которые являются экспертами в своей области. Многие вузы не могут себе этого позволить. Поэтому идея использовать онлайн-курсы с участием ведущих педагогов страны положительно скажется на качестве преподавания.  

«Университет – это не только лекции. Никто не предлагает отменить семинары, лабораторные работы и другие форматы. Однако сэкономив на аудиторных лекциях, вузы смогут более эффективно потратить деньги на реализацию других форматов обучения. Нужны ли лекции и университеты? Да, безусловно. Нужны открытые лекции от лучших экспертов. Лекции, на которые имеет смысл приехать с другого конца города или даже из другого города. На таких лекциях слушатели не засыпают и не делают домашнее задание к следующей паре, задают классные вопросы, а лектор ощущает полное единение с аудиторией», - заключила эксперт.

Совершенно другого мнения придерживается старший преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного национального исследовательского университета Константин Лях. Он считает, что переход на онлайн-лекции негативно скажется на всей системе высшего образования. Ведь правильно, когда научные школы возглавляют люди, а не мониторы. Безусловно, интернет – это инструмент, который может быть полезен в процессе обучения, и онлайн-лекции могут стать лишь дополнением к высшему образованию.

«Я считаю, что нас шатает, что у нас в России всегда юношеский максимализм: лекции-онлайн, преподаватели-онлайн, студенты-онлайн... Главное, вовремя перечислять деньги. Это даже не заочники уже. Всё это имеет место быть, но как дополнение, как самообразование. Живое общение с преподавателем, возникающие в ходе лекций обсуждения, прямой человеческий контакт ничто не может заменить», - добавил Константин Лях.

По мнению доцента кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Ивана Пецищева, активное использование онлайн-технологий в образовании – это неизбежный процесс, который в любом случае будет внедрен в большинстве школ и вузов. Все равно хорошего преподавателя никто не заменит, но цифровые инструменты сделают его еще эффективнее. Продвинутые преподаватели понимают, что во время работы со студентами в аудитории можно пойти намного дальше в изучении темы, так как учащиеся уже изучили часть материала онлайн.

Отметим, что представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки обратили внимание, что никакого окончательного решения пока не принято. Рабочая группа совместно с экспертным сообществом будет детально обсуждать возможные изменения, чтобы принять оптимальное и наиболее эффективное решение.

Статья подговлена по материалам издания "Звезда"

Нравится