Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

МИНОБРНАУКИ: БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ РЫНКА ТРУДА

Контрольные цифры приема на 2019-2020 учебный год были распределены еще в первом квартале текущего года, отметил глава ведомства Михаил Котюков
 

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Расчет контрольных цифр приема в вузы будет вестись с учетом потребностей рынка труда, а также отраслевых министерств и организаций, в которые пойдут работать выпускники, сообщил в среду глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков.

 

"Сейчас мы готовим решения [по контрольным цифрам приема на бюджетные места в вузы], которые будут ориентированы на начало 2020-2021 учебного года, и будем исходить из того объема госгарантий, которые есть. При этом перед нами стоит многогранная задача. Так, важно учитывать потребности рынка труда, чтобы мы при определении направлений подготовки и организаций, которые эти программы будут реализовывать, учитывали развитие рынка труда в соответствующих объемах", - сказал министр на пресс-конференции в Москве.

 

Он добавил, что ключевую роль в этом процессе играют, с одной стороны, запросы регионов, которые изначально сообщают, специалисты каких направлений им нужны. С другой стороны, ответственность по планированию отраслевых наборов находится на площадке министерств и заинтересованных организаций.

 

Котюков добавил, что контрольные цифры приема на 2019-2020 учебный год "уже были распределены еще в первом квартале текущего года". "Есть законодательно установленный объем госгарантий на предмет получения высшего образования. Эти параметры изменять мы не планируем. Законом норма установлена, и мы планируем эту норму выдерживать ежегодно при формировании цифр приема", - сказал министр.

 

Количество бюджетных мест в системе высшего образования определяется требованиями государственной гарантии, предусмотренной законом. Контрольные цифры приема планируются и распределяются более чем за год до фактического приема.

 

В настоящее время в России обучаются по программам высшего образования около 4,3 млн человек, из них 90% - в государственных образовательных организациях высшего образования (из них на бакалавриате - 3,03 млн человек, магистратуре - 0,51 млн человек, специалитете - 0,7 млн человек, аспирантуре - 0,09 млн человек).

 

Обучающиеся по очной форме обучения - 2,4 млн человек (57%), за счет бюджетных средств обучается 1,9 млн человек (45%). Объем контрольных цифр приема на обучение на 2018 год по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета составил 298,8 тыс. бюджетных мест и вырос по сравнению с 2017 годом на 2%.

 
Нравится