Печать

Родителям зауральских школьников рассказали, что такое Всероссийские проверочные работы

on .

Картинки по запросу впрРодителям зауральских школьников рассказали, что такое Всероссийские проверочные работы (ВПР) и в каких классах они пройдут в наступившем учебном году. Совещание Областного родительского совета прошло в рамках выездного заседания Общественного совета при участии директора Департамента образования и науки Курганской области Германа Хмелёва.

 

Как отметила главный специалист отдела оценки качества образования Ирина Новосёлова, Всероссийские проверочные работы (ВПР) пишут школьники всей страны с четвертого по восьмой и 11 классы. Их цель – выявить уровень знаний каждого ученика и впоследствии обратить внимание на устранение пробелов. Важно, чтобы оценка этих контрольных работ была объективной.

 

- ВПР – это обычная контрольная, поэтому переживать и усиленно готовиться к ней, нанимая репетиторов, не стоит. Результаты проверочной работы никак не отразятся на получении аттестата или перевод в другой класс. По решению администрации школы оценки могут быть поставлены в журнал успеваемости, - пояснила Ирина Новосёлова.

 

На вопросы родителей о том, как подготовка к ВПР отразится на нагрузке детей, специалисты ответили, что дополнительной нагрузки в этом случае нет, поскольку проверочные работы заменяют контрольные и проводятся они во время занятий и ни в коем случае не в выходной или после уроков. А в 11 классе они проводятся только по тем предметам, которые не выбраны выпускниками для сдачи ЕГЭ.

 

- Всероссийские проверочные работы – это возможность увидеть результаты школы и каждого ребенка в отдельности и сравнить их с ситуацией по стране. Главное здесь – получить объективную оценку знаний школьников и проанализировать ее. И если есть какие-то проблемы, вовремя их устранить, чтобы впоследствии в выпускных классах у ребенка не возникло трудностей при сдаче экзаменов. Имея представление об уровне знаний вашего ребенка по тому или иному предмету, вы сможете сделать акцент на изучении тех дисциплин, которые даются ему труднее всего. Поэтому обращайте внимание на успеваемость ваших детей, тогда вы вовремя сможете их поддержать, оказать посильную помощь в усвоении школьного материала, - советует родителям зауральских школьников директор Департамента образования и науки региона Герман Хмелёв.

 

Добавим также, что помимо вопросов, связанных с выполнением ВПР, родители вместе со специалистами обсудили темы проведения независимой оценки качества образования в Зауралье и апробации методических и информационных материалов, разработанных в рамках проекта «Методическое обеспечение взаимодействия общеобразовательных организаций и родительской общественности в рамках урочной и внеурочной деятельности по вопросам формирования и популяризации семейных ценностей» Общероссийской общественной организацией «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

 

Для справки:

ВПР в 2018/2019 учебном году пройдут для 4, 5, 6, 7, 8 и 11 классов и охватят практически все основные предметы школьной программы:

4 класс – русский язык, математика, окружающий мир;

5 класс – русский язык, математика, история, биология;

6 класс – русский язык, математика, география, обществознание, история, биология;

7 класс – русский язык, математика, иностранный язык, обществознание, биология, география, физика, история;

8 класс – русский язык, математика, биология, обществознание, физика, химия, история, география;

11 класс – иностранный язык, география (может проводиться в 10 классе), химия, физика, история, биология.

ВПР пройдут в марте-апреле, они не будут пересекаться по срокам с проведением ЕГЭ.

 

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Нравится