Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

МИНОБОРОНЫ РАССКАЗАЛО О ПРАВИЛАХ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ В ВУЦ

На смену военным кафедрам в вузах пришли военные учебные центры, в которых учиться смогут абсолютно все студенты российских вузов, в том числе, и девушки. Какие требования к будущим студентам ВУЦ будут предъявлять, рассказали в Министерстве обороны.
Минобороны рассказало о правилах обучения студентов в ВУЦ

В августе Президентом РФ был подписан закон, согласно которому все военные кафедры в гражданских вузах будут заменены на военные учебные центры.  Теперь студент любого гражданского вуза имеет возможность пройти обучение в ВУЦ и получить воинское звание, освободив себя таким образом от службы в армии. При желании он может продолжить служить по контракту. Напомним, что ранее пройти военную подготовку без отрыва от учебы в университете могли только студенты тех вузов, в которых есть военные кафедры.

Но несмотря на то, что возможности для получения воинского звания расширились, теперь к студентам будут предъявляться более жесткие требования по сравнению с военными кафедрами. Министерство обороны рассказало, что порядок обучения студентов гражданских вузов изменится. Прежде всего, речь идет о солдатах, матросах запаса, будущих сержантах, старшинах, которых теперь, как и офицеров, будут готовить в специальных учебных центрах.

Согласно новым правилам, у студентов не будет второго шанса получить военное образование в случае их отчисления – придется идти в армию. Министерство обороны вправе расторгнуть договор по причине неуспеваемости, нарушения устава и препятствия для допуска к государственной тайне. То есть студенты, у которых есть родственники или недвижимость за границей, могут не получить возможность обучения в ВУЦ. В ведомстве уверены, что с более жестким подходом студенты будут серьезнее относиться к учебе.

Чтобы поступить в ВУЦ, необходимо пройти конкурсный отбор, по результатам которого заключается договор с Министерством обороны и ректором своего университета. При подписании договора все стороны берут на себя обязательства: военное ведомство обязано предоставить все условия для организации обучения и присвоить выпускнику воинское звание; ректор вуза – обеспечить личное участие студента в военной подготовке, а в случае отчисления студента сообщить об этом начальнику ВУЦ; студент – пройти обучение, выполнять все правила внутреннего распорядка и нормы устава, а также иметь внешний вид, который соответствует предъявляемым требованиям.

alt

Отчислить обучающихся могут по различным причинам. В частности, за неуспеваемость, нарушение правил, несоответствие требованиям к военной специальности (в том числе, по здоровью), отчисление из вуза и другие.

«Статус военнослужащего запаса – это серьезно. Его нужно заслужить. И если студент ушел, значит во второй раз его не примут. Когда у студентов раньше была возможность доучиться на следующий год, это вносило некую расхлябанность. Тем более молодые люди часто могут «похвастаться» неразвитым чувством ответственности», - пояснил доцент РЭУ имени Плеханова, полковник запаса Александр Перенджиев.

На военное обучение в ВУЦ отводится 360 часов аудиторных занятий для будущих старшин и сержантов, 270 часов – для матросов и рядовых. Дополнительно к этому еще 144 часа уйдет на учебные сборы, которые длятся 30 суток. После окончания обучения все студенты пройдут итоговую аттестацию.

Отметим, что Министерство обороны намерено регулярно контролировать занятия, посещаемость, наличие материальной базы. Отдельное внимание при проверках буду уделять внешнему виду студентов, а также соблюдению норм воинского этикета и вежливости.

Кстати, девушки-студентки также получили право обучаться в ВУЦ. Соответствующее распоряжение дал министр обороны Сергей Шойгу. Начать подготовку можно будет уже в этом году. До конца сентября 2018 года ведомством будут определены специальности по каждому военному центру и вузу, по которым смогут обучаться девушки. 

30.08.2018

Нравится