Печать

Эдуард Абрамов: Убежден, что за структурными изменениями в сфере образования последуют изменения на уровне идеологии деятельности Министерства и стратегии развития

on .

altМинистерство образования и науки Российской Федерации преобразовано в Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Новый Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» подписал Президент РФ Владимир Путин.

В Департамент образования и науки поступают телефонные звонки и вопросы, связанные с дальнейшей работой и полномочиями ведомства, как эти изменения коснутся деятельности органа исполнительной власти в регионе. Комментарии на эту тему дал первый заместитель директора Департамента образования и науки Эдуард Абрамов.

- Горячо поддерживаю этот шаг. Уверен, со мной солидарна большая часть работников нашей отрасли в Курганской области. Во всяком случае, у меня в кабинете уже с утра раздаются звонки, где наши коллеги (педагоги, руководящие работники) выражают свои положительные эмоции по этому поводу. Убежден, что не просто переименование. За этим последуют изменения на уровне идеологии деятельности Министерства и стратегии развития, прежде всего, массовой школы, а также смежных подсистем: дошкольного, дополнительного, профессионального образования и так далее. Надеюсь, что с этими изменениями уйдет в прошлое понятие «образовательная услуга». Считаю куда более точным характеризовать основную деятельность в нашей отрасли как педагогическое служение, - отметил Эдуард Абрамов.

Он также добавил, что образование – это территория социальной ответственности государства и общества.

- Уверен, что в оценке эффективности нашей отрасли будут преобладать социальные, а не экономические критерии. И мы более бережно и внимательно будем относиться к сельской школе, к системе воспитания, дополнительного образования наших детей и подростков. Конечно, у нескольких поколений наших граждан свежи в памяти славные традиции отечественной школы, которая всегда высоко оценивалась во всем мире. Верю, что поэтапно удастся возродить многое из этих традиций. Над этим наш Департамент сейчас активно работает, - сказал первый заместитель директора Департамента образования и науки.

В своих комментариях Эдуард Абрамов выразил надежду, что в рамках преобразований произойдет смещение акцентов и риторики, используемой в образовательной отрасли, от экономической к педагогической, а подходов - от потребительского к гуманистическому.

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Нравится