Актуально

Печать

В ИННОПОЛИСЕ ПОЯВИТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РОБОТОТЕХНИКИ И МЕХАТРОНИКИ

На базе университета «Иннополис» появится Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) в области робототехники и мехатроники, где займутся разработками для медицины, промышленности, сельского хозяйства и для дома, в том числе будут разрабатывать человекоподобных и многоногих шагающих роботов, воздушный и наземный беспилотный транспорт. Об этом говорится в сообщении университета. Новая структура объединит более 20 вузов и 16 компаний, включая МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ и ИМАШ РАН, «Газпром», «Аэрофлот», IMT Atlantique (Франция), Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай), партнеров из Дании, Швеции, Германии и Норвегии.

В течение двух лет откроют четыре лаборатории: промышленной робототехники, автономных транспортных средств, мехатроники управления и прототипирования, а также специальной робототехники. Также здесь создадут Центр управления результатом интеллектуальной деятельности и будут издавать научный журнал. В вузе будут обучать мехатронике и робототехнике по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Глава центра развития робототехники «Иннополиса» Александр Климчик рассчитывает, что центр НТИ «позволит… вернуть уехавших высококвалифицированных специалистов и создать передовую школу по робототехнике».

Дарья Макарова, „Ъ-Казань“

Нравится