Печать

Доктор философских наук Соломон Михайлович Шалютин - первопроходец в развитии многих направлений системы образования Зауралья

altПреподавание математической логики, введение в практику специализированных курсов по философским проблемам частных наук, создание кафедры философии в Курганском государственном университете… Соломон Михайлович Шалютин был первопроходцем в развитии многих направлений системы образования Зауралья. Он внёс значительный вклад в приближение курганской науки и образования к «передовым рубежам». Его блестящие проблемные лекции развивали мышление, служили и служат образцом педагогического мастерства нескольким поколениям зауральского учительства. 2 мая выдающемуся учёному исполнилось бы 97 лет.

 

Педагогике и науке Соломон Михайлович посвятил более 60 лет. За это время он подготовил сотни научных трудов, опубликованных в СССР и за рубежом. В том числе монографии: «Кибернетика и абстрактное мышление», «Искусственный интеллект», «Язык и мышление», «Машины. Люди. Ценности». Его труды упоминаются в обобщающих зарубежных исследованиях по истории российской науки XX века.

 

В течение многих лет Соломон Михайлович входил в состав Совета по кибернетике при Президиуме Академии наук СССР, был заместителем председателя областной организации общества «Знание», руководителем постоянно действующего семинара преподавателей кафедр общественных наук вузов области, неоднократно избирался членом горкома и обкома КПСС.

 

Шалютин награждён орденами «Отечественной войны» II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями, нагрудными знаками «За отличные успехи в работе», «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения». Ему присвоены звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Почётный гражданин города Кургана».

 

Пресс-служба Департамента образования и науки по материалам сайта «Лица Зауралья»

Нравится