Актуально

Печать

ГЛАВА МИНОБРНАУКИ РОССИИ ПРИЗВАЛА РЕКТОРОВ ВУЗОВ ВКЛЮЧИТЬСЯ В ОБСУЖДЕНИЕ СТАНДАРТА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАДУМАТЬСЯ О СОЗДАНИИ ПРЕДУНИВЕРСАРИУМОВ

alt

Глава Минобрнауки России призвала ректоров вузов включиться в обсуждение стандарта школьного образованияПресс-служба Минобрнауки России
26 апреля в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого состоялся XI Съезд Российского Союза ректоров. В работе съезда приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. 
 
Выступая на съезде, Министр обозначила необходимость повышения качества школьного образования как ключевую задачу на сегодняшний день. 
 
- В реальности ситуация такова, что мы имеем очень разное качество подготовки наших детей в разных школах, - сказала Ольга Юрьевна. 
 
По мнению Министра, такая ситуация провоцирует «движение по замкнутому кругу». 
 
- Мы говорим о необходимости повышать качество приёма в вузы. Но это невозможно сделать, если каждая школа будет учить по разным, зачастую противоречащим друг другу учебникам и разным учебным планам, - сказала О.Ю. Васильева. 
 
Глава Минобрнауки подчеркнула, что единое образовательное пространство в стране – это, прежде всего, единое качество образования. 
 
- В основе этого единства должен быть стандарт школьного образования, который сегодня вызывает много дискуссий. Считаю, что вузы должны не только включиться в формирование и обсуждение этого стандарта, но и поддержать его как гарант качества, обеспечивающего достойное качество абитуриентов, - заявила глава Минобрнауки России.
 
Также министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева выступила с предложением использовать успешную практику «предуниверсариумов» на базе ведущих вузов в целях ранней профориентации школьников 5-7-х классов. 

- Развивается продуктивная практика создания так называемых «предуниверсариумов», в рамках которых реализуется ранняя профориентация наших детей, в том числе с учётом приоритетов научно-технического развития России, - сказала О.Ю. Васильева. 

Министр пояснила, что эффективные практики такой работы есть в Москве.  

-  Федеральные, научно-исследовательские и опорные университеты должны реализовывать подобные проекты и стать точками притяжения для школьников.
Полагаю, что каждый вуз должен вносить свой осмысленный вклад в развитие страны: прежде всего, это вклад в развитие своих городов и регионов, в развитие их человеческого потенциала, - заявила глава Минобрнауки России.
 
Добавим, что в работе XI Съезда Российского Союза ректоров принял участие ректор Шадринского государственного педагогического университета Артур Русланович Дзиов.
Нравится