Печать

Почти три тысячи зауральских ребят изучают правила дорожного движения в отрядах юных инспекторов движения

on .

Почти три тысячи зауральских ребят изучают правила дорожного движения в отрядах юных инспекторов движения Почти три тысячи зауральских ребят изучают правила дорожного движения в отрядах юных инспекторов движения, созданных в образовательных учреждениях Курганской области. Сегодня их насчитывается 276. В этом году ЮИДовцам исполнилось 45 лет. Все эти годы они сохраняют и поддерживают традиции плодотворного сотрудничества с Госавтоинспекцией.

 

В Курганской области, как и в целом по стране, отряды юных инспекторов движения были созданы в 1973 году. Их главной задачей являлось активное участие в пропаганде Правил дорожного движения среди детей и подростков и предупреждение нарушений этих правил.

 

За годы существования ЮИДовского движения в Зауралье создано много разработок, направленных на обеспечение безопасности детей на дорогах. Так, в 80-х годах на областном телевидении существовал проект детской телепередачи по правилам дорожного движения. Еще один проект был создан в 1995 году на молодежном канале - детская передача «Окрошка». Страничку «Перекресток» в ней вели юные инспектора движения из школы №41 г. Кургана.

        

В настоящее время в области ежегодно организуется и проводится конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо», в котором принимает участие более 120 учащихся школ региона. Команде-победительнице предоставляется право представлять Курганскую область на Всероссийском конкурсе, где зауральские ребята показывают высокий уровень знаний.

 

Также ЮИДовцы принимают участие в большинстве профилактических акций и мероприятий, организованных Госавтоинспекцией. Выступают перед младшими школьниками и в детских садах, проводят мастер-классы для пешеходов, танцевальные флеш-мобы, разъяснительную работу среди сверстников по безопасному поведению на дороге.

 

Опыт показывает, что дети, которые были юными инспекторами движения, обладают хорошими знаниями правил дорожного движения и навыками безопасного поведения в дорожной среде. Нередко детское увлечение становится профессией. Бывшие ЮИДовцы достойно несут службу в органах внутренних дел, в том числе и среди инспекторов ГИБДД. Для многих подростков ступенька ЮИДовского опыта стала стартом в освоении водительского мастерства и получении других профессий.

 

Напомним, что отряды юных инспекторов движения – это добровольные объединения школьников, где дети обретают навыки общения в коллективе и наряду с умениями пропагандировать правила дорожного движения реализуют свой творческий и интеллектуальный потенциал. Знания и умения, полученные детьми, позволяют им уверенно чувствовать себя на улицах и дорогах, способствуют развитию интереса в области правил дорожного движения.

#безопаснаястранаюид

 

По информации отделения пропаганды БДД Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области

Нравится