Печать

Более 100 школьников и студентов приняли участие в молодежном слете Лебяжьевского района

Более 110 школьников и студентов из Уральского федерального округа приняли участие в молодежном слете Лебяжьевского районаСлет молодёжных и детских общественных объединений #БудьСветом прошел в Лебяжьевском районе. На него съехались 110 ребят в возрасте от 14 до 20 лет: учащиеся всех учебных заведений района и студенты из Кургана, Челябинска, Екатеринбурга и Тюмени.

 

Участники разделились на шесть отрядов: «Будь смыслом», «Будь рядом», «Будь чудом», «Будь примером», «Будь творцом», «Не Будь дном» и уже на открытии слета удивили всех своей сплоченностью и творчеством.


А далее были встречи с интересными людьми: волонтером Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Евгенией Лушниковой и послом Победы Сергеем Клепининым, а вела встречу серебряный призер Всероссийского фестиваля клубов молодых семей в Костроме Мария Вострякова. Ребята рассказали участникам слета, что география их проживания нисколько не должна влиять на их судьбу, самое главное — желание! А в это время в актовом зале ДДТ вторая группа участников встречалась с протоиреем, настоятелем макушинского храма Сергеем Геннадьевичем Киржацких. Встреча получилось интересной и важной как для гостя, так и для ребят.


На мастер-классах участники танцевали вместе с Настей Тимошенко, пели с Катей Михалевой, делали специальные светильники для огоньков с методистом Дома детского творчества Полиной Яхнич, учились общаться вместе с психологом Дома детского творчества Еленой Сафроновой, получили знания о волонтерстве в Зауралье и у нас в стране от главного специалиста ОДМФС Елены Григорьевой, с Марией Востряковой осваивали азы театрального искусства. Образовательная программа слета получилась насыщенной и практичной одновременно.


Также на слете была представлена такая форма дискуссии, как Стресс-студия. Её уже использовали на осеннем слете, но от этого она не стала невостребованной. В этот раз затронули три темы – «Друзья и враги», «Кто есть кто», «Отношение к старшему поколению и отношение к родителям». Особые эмоции у ребят вызвали реальные сцены, разыгранные здесь и сейчас, без всякой подготовки: почему возникают ссоры с мамой или папой, и как поступать, когда точка конфликта зашкаливает. Хороший урок преподнес всем Вадим Замятин, он просто вышел на сцену, обнял «маму» и сказал, как он ее любит. Зал плакал и от эмоций, и от того, что так просто и так сложно это сделать.


После стресс-студии мы попросили ребят на отрядных местах написать обращения к своим ровесникам, к старшему поколению и к родителям, и уже утром родилось общее обращение: «Мы – участники Лебяжьевского районного слета старшеклассников #БудьСветом - обращаемся:


- К нашим бабушкам и дедушкам. Дорогие наши, вы – наш первый ряд, мы и наши родители за вашими спинами, это о вас разбивается жизненный ветер, это вы прикрываете нас от жарких лучей солнца. Мы благодарим вас за все, что вы для нас делаете, и если мы вас обижаем своим невниманием, знайте, это не от отсутствия любви, это просто мы не всегда правильно умеем распределять свое время. Ваш опыт и ваши советы нам очень важны, даже если мы делаем вид, что мы вас не слушаем, мы все запоминаем. Будьте рядом с нами еще долгие годы, вы очень нужны не только нам, но и нашим родителям, ведь пока вы рядом, они чувствуют себя детьми.


- К нашим ровесникам. Ребята, каждую минуту совершенствуйтесь, никому не интересны скучные люди. Копите знания, умения, навыки. Все они пригодятся вам не сегодня, так завтра. Боритесь со своими страхами, они только в вашей голове, страхи мешают вам двигаться дальше. Дружите, любите, мечтайте. Без этих трех глаголов ваша жизнь будет пустой и неинтересной не только для вас, но и для людей, которые живут рядом с вами. Помогайте людям, и когда-нибудь кто-нибудь поможет вам. Действуйте каждый день, каждый час, каждую минуту!


- К нашим родителям. Наши мамы и папы! Несмотря на то, что нам уже больше 14, а некоторым больше 20, мы по-прежнему нуждаемся в вашей заботе и внимании. И даже если мы говорим вам какие-то обидные слова, поверьте, на самом деле мы так не думаем. Мы знаем, что вы о нас беспокоитесь, но у нас есть к вам просьбы! Во-первых, дайте нам возможность взрослеть, во-вторых, перестаньте своей чрезмерной заботой нас расслаблять, в-третьих, не задавайте нам слишком много вопросов, не заставляйте нас врать. Придет время, и мы сами все вам расскажем. Мы любим вас безоговорочно, потому что вы — наши родители, и что бы ни случилось в этой жизни, что бы мы ни натворили, мы знаем точно, вы нас поругаете, но обязательно придете на помощь. Улыбайтесь чаще, научитесь радовать друг друга, вспомните, что вы тоже мальчики и девочки, только взрослые! Мы говорим вам спасибо за ЖИЗНЬ! Берегите себя, без вас нам будет очень трудно.


- Ко всем людям. Живите в мире и гармонии. Соревнуйтесь, конкурируйте, догоняйте, обгоняйте, учитесь, спасайте…., но все же живите в мире и гармонии. Будьте светом для тех, кто рядом с вами!

 

На церемонии закрытия слета все ребятам получили сертификаты об усвоении образовательной программы, а самые активные получили грамоты отдела по делам молодежи.  

   
По информации Лебяжьевского дома детского творчества  

Нравится