Печать

Накануне Дня защитника Отечества учителя и школьники Глядянской школы встретились с Героем России Владимиром Ильичом Шарпатовым

Накануне Дня защитника Отечества учителя и школьники Половинского района встретились с Героем России Владимиром Ильичом ШарпатовымВ преддверии Дня защитника Отечества учителя и обучающиеся Глядянской средней общеобразовательной школы встретились с Героем России Владимиром Ильичом Шарпатовым.

 

Почетный гость трогательно рассказал о своем детстве, которое пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны и суровое послевоенное время, о том, как впервые увидел самолет и твердо решил стать летчиком. Несмотря на то, что после школы ему не удалось поступить в лётное училище,  упорство, настойчивость и мечта о небе помогли будущему герою стать студентом Казанского авиационного института, затем окончить Краснокутское летное училище гражданской авиации и стать летчиком.

 

Владимир Ильич подробно рассказал о событиях 1995 года, когда самолет Ил-76 компании «Аэростан», командиром которого он являлся, во время полета над Республикой Афганистан, контролируемой исламским движением «Талибан», под угрозой открытия огня, был посажен на аэродроме в Кандагаре. Экипажу самолета, который оставался в плену у «талибов» больше года, пришлось пройти немало испытаний. Не раз они находились на волосок от смерти, и, казалось, были обречены. Владимир Шарпатов рассказал о том, какими усилиями удалось спланировать, подготовить и осуществить дерзкий побег.

 

Накануне встречи учащиеся посмотрели в районном Доме культуры на большом экране фильм режиссера Андрея Кавуна «Кандагар», где героя Владимира Шарпатова сыграл Александр Балуев. Ребят интересовало, насколько достоверно изложены события в киноленте.

 

За героизм, мужество и стойкость, проявленные при высвобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана Указом Президента Российской Федерации 22 августа 1996 года В.И. Шарпатову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В завершение встречи учителя и школьники благодарили Владимира Ильича за образец мужества и героизма, уникальную возможность услышать рассказ о всемирно известных событиях из первых уст. На память о встрече на Притобольной земле администрация школы вручила Герою благодарность за проведение Урока Мужества и картину, написанную земляком притобольцев  А.В.Прониным – подполковником милиции в отставке, участником боевых действий в Чечне.

 

Владимир Шарпатов, в свою очередь, пожелал учащимся ни при каких обстоятельствах не очерстветь душой, всегда оставаться верными служебному долгу,  быть достойными продолжателями лучших традиций служения Отечеству и подарил школе и активным слушателям брошюры со стихами собственного сочинения.

 

Особую благодарность участники встречи выразили протоиерею Павлу (Балину) за организацию встречи с В.И. Шарпатовым.

 

Нравится