Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

Правила поступления в вузы — 2018: что изменилось и на что обратить внимание

Даже если министерство образования говорит, что никаких изменений в приёме в университеты не будет — лучше уточнить. Что-то немного, но меняется. Рассказываем, что изменилось в правилах поступления в вузы в 2018 году.

В этом году выпускники, как и раньше, смогут выбрать для поступления до пяти вузов, по трём направления в каждом. А теперь о том, что изменится.

1. Уменьшится квота на заочную форму обучения

2. Результаты всероссийских олимпиад будут действительны 4 года. То есть теперь не нужно разрываться в 11 классе, чтобы успеть поучаствовать в максимальном количестве олимпиад. Став победителем или призёром олимпиады, скажем, в 9 классе, можно не беспокоиться о поступлении в 11-м.

3. Уменьшилось количество баллов за индивидуальные достижения. Раньше обширный список достижений мог принести до 20 дополнительных баллов при поступлении. Сейчас вуз даёт максимум 10 баллов.

4. Вузы могут сами устанавливать баллы за итоговое сочинение. Это примерно от 1 до 10 дополнительных баллов.

5. Выпускникам колледжей не придётся сдавать ЕГЭ для поступления в вуз. Они будут сдавать вступительные экзамены непосредственно в вузах.

6. Выпускники из Крыма ещё год могут не сдавать ЕГЭ. Точнее, у них будет выбор — писать общероссийский тест или сдавать экзамены по правилам вуза. А вот уже в 2019 году крымским абитуриентам придётся сдавать ЕГЭ наравне со всеми.

7. Изменились условия поступления на направление «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». Теперь нужно обязательно сдавать математический блок и для бакалавриата, и для специалитета.

8. Изменится приём поступления на целевое обучение. Раньше договор на целевое обучение был двухсторонним: между абитуриентом и направляющей организацией. Вуз принимал абитуриента, а потом выдавал ему направление на трудоустройство в ту организацию, которая заключала с ним договор. Теперь договор будет трёхсторонним: между абитуриентом, вузом и работодателем. Студент должен будет успешно учиться и ходить на лекции (да, это тоже одно из условий), а после выпуска отработать три года в организации, указанной в договоре.


Ещё с 2017 года вуза не нужно получать подтверждение медико-социальной экспертизы о том, что абитуриентам с особенностями развития не противопоказано учиться в конкретном университете. Это по-прежнему так.

Выделенного вузам финансирования в 2018 году хватит на 575 000 мест для абитуриентов бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и ординатуры дневной и заочной форм обучения. Большую часть этой квоты получили вузы, которые готовят специалистов в педагогике, медицине и здравоохранении, математике и естественных науках. А вот бюджетные места по экономическим и юридическим специальностям сократили. По статистике Career.ru, представители этих профессий чаще становятся безработными.

Нравится