Актуально

  • В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ НАУЧНУЮ РАБОТУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЗАУРАЛЬЯ

     

     

  • ВО ВКЛАДКЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ И НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" ЗАРАБОТАЛ НОВЫЙ РАЗДЕЛ "НАУКА В ЛИЦАХ"
  • ЗАУРАЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И СТУДЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Печать

РОСОБРНАДЗОР ПРОВЕРИЛ ПОЧТИ 1600 САЙТОВ ВУЗОВ


Участниками мониторинга вузов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в 2017 году стали 1592 образовательные организации высшего образования. 64% из них – государственные вузы и их филиалы, 36% – негосударственные. При проведении мониторинга использовалась автоматизированная информационная система «Мониторинг» Рособрнадзора – специально разработанный программный продукт, который сканировал сайты вузов на предмет соблюдения законодательства в сфере высшего образования. «Состав анализируемой информации – обязательные сведения, которые должны присутствовать на сайтах.
Никакой дополнительной информации у образовательных организаций не запрашивалось», – отметила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталия Наумова, представляя итоги мониторинга на заседании Общественного совета при Рособрнадзоре.
Полностью выполнили условия мониторинга только 84 проанализированные образовательные организации. У 10% вузов нарушений оказалось свыше 30%. 319 образовательных организаций не были представлены официальными сайтами или же ресурсы должным образом не функционировали. В части неисполнения требований по внесению сведений в ФИС ГИА и приема зафиксированы такие нарушения, как определение образовательной организацией минимального количества баллов для вступительного испытания меньше порога, установленного Рособрнадзором; несоответствие сведений о количестве баллов ЕГЭ в приказах о зачислении результатам, содержащимся в ФИС ГИА и приема.
Кроме того, на сайте «вузов-нарушителей» часто не указаны сведения о сроке действия государственной аккредитации образовательных программ, их описание, персональный состав педагогов с уровнем квалификации и опыта работы и условия обучения лиц с ОВЗ. При информировании абитуриентов о порядке приема 2017 и 2018 года на официальных сайтах ряда образовательных организаций не были указаны правила и сроки проведения вступительных испытаний, подачи и рассмотрения апелляций, количество мест приёма на обучение, сведения об особых правах и преимуществах.
Члены Общественного совета при Рособрнадзоре поддержали проведение мониторинга. Также был намечен план работы с полученными результатами и определения критериев оценивания. Компонент мониторинга сайтов в части открытости данных по обучению лиц с ОВЗ будет представлен и в следующем году в качестве одного из важнейших.
Справочно:
ФИС ГИА и приема – федеральная информационная система обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования.
Нравится