Актуально

Печать

В КГУ прошел круглый стол «Экологические аспекты освоения урановых месторождений Зауральского региона»

6 декабря 2017 года в Курганском государственном университете (КГУ) прошел круглый стол «Экологические аспекты освоения урановых месторождений Зауральского региона».
На круглом столе были представлены доклады представителей органов государственной власти Курганской области, ведущих научных сотрудников российских профильных вузов и научных организаций, геологов-практиков, представителей Горнодобывающего дивизиона Госкорпорации «Росатом» - Уранового холдинга «АРМЗ». В дискуссии также приняли участие депутаты областной Думы, руководители регионального управления Росприроднадзора, Общественной палаты Курганской области и другие специалисты.
Открыл мероприятие губернатор области Алексей Кокорин. «Планируемое освоение третьего уранового месторождения в Курганской области – Добровольного - даст новый импульс развития региона и, в первую очередь, Звериноголовского района, предоставит людям новые высокооплачиваемые рабочие места. При проведении работ, несомненно, необходимо максимально сберечь природные комплексы, являющиеся нашей визитной карточкой. Учитывая колоссальный опыт АО «Далур», уже несколько десятилетий добывающего стратегический металл в наших природных кладовых, зная применяющееся предприятием экологически безопасные технологии, можно с уверенностью сказать, что угрозы людям и окружающей природной среде полностью отсутствуют», - сказал он.
Председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин зачитал приветственное обращение генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва. В нем, в частности, подчеркивалось, что основой политики Росатома в сфере охраны окружающей среды является ответственность за экологическую безопасность всех территорий присутствия и, в частности, Курганской области, урановые запасы которой составляют более 20 тыс. тонн.
Участники мероприятия обсудили пути исключения экологических угроз при добыче урана. «Любая деятельность человека оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Но работа АО «Далур» доказала, что такое воздействие можно свести к минимуму. Нам понятна озабоченность населения проблемами охраны окружающей среды. При этом опыт отработки Далматовского и Хохловского урановых месторождений в нашем регионе доказал экологическую безопасность применяющейся технологии скважинного подземного выщелачивания», - отметил в своем докладе заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев. Он также отметил, что в Звериноголовском районе, где планируется отработка Добровольного месторождения, находятся природные заказники – озеро Горькое, Абугинкий бор и другие. «Никакого воздействия на эти природные достопримечательности отработка месторождения не окажет», - сказал Э. Гусев.
IMG_8921.JPG 
«Для населения особенно важно обеспечение экологической и радиационной безопасности. С момента открытия первого – Далматовского – месторождения в Курганской области в 1979 году ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью АО «Далур», не зафиксировано. Одна из важных составляющих этого – применение безопасного для людей и окружающей среды метода скважинного подземного выщелачивания. Политика Госкорпорации «Росатом» - информационная открытость, одной из важных задач мы считаем предоставление всем заинтересованным сторонам правдивых и честных данных о своей деятельности», - отметил первый заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий. Он также сообщил, что расходы Госкорпорации «Росатом» на реализацию экологической политики в 2016 году составили 26 млрд руб., и уменьшать этот бюджет Росатом не планирует. «Что касается налоговых отчислений непосредственно от деятельности АО «Далур», в 2018-2030 годах только в региональный и местные бюджеты мы планируем перечислить 4,085 млрд рублей», - сообщил В. Святецкий. 
Рассказывая об экологических аспектах освоения урановых месторождений, представители Института геоэкологии РАН, Северского технологического института НИЯУ МИФИ, КГУ и других научных организаций подчеркивали, что скважинное подземное выщелачивание (СПВ) является самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. Действительно, если сравнивать технологию СПВ с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых, то налицо существенные преимущества. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей. 
Доктор физико-математических наук, профессор Северского технологического института НИЯУ МИФИ Михаил Носков рассказал о геологических и гидрогеологических вопросах добычи урана. «Само Добровольное месторождение, как и Далматовское, и Хохловское, полностью изолировано от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины. Поэтому и подземные воды, и продуктивный раствор выйти за пределы рудоносного горизонта просто не в состоянии», - подчеркнул он.
По итогам круглого стола губернатор Курганской области обратился к руководителям Уранового холдинга «АРМЗ» с просьбой максимально ускорить подготовку к началу отработки Добровольного месторождения. 
 
Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»
Нравится